@ 2019.03.22 , 12:00

日本拟批准基因编辑食品进入市场

如果专家小组的建议被日本卫生、劳动和福利部采纳,以后只要所涉及的技术符合一定标准,政府将允许采用该技术编辑基因的食品进入市场,而不再额外进行安全评估。等于说,为使用类似CRISPR这样技术制造出的基因编辑食品打开了进入日本的大门。

“在安全方面,传统育种方法和基因编辑之间几乎没有什么区别。”专家小组负责人、新潟大学的内分泌学家Hirohito Sone告诉日本国家公共广播公司NHK。

如何对待基因编辑食品是国际上备受争议的问题。科学家和监管机构已经认识到基因修饰(通常涉及将基因从一个生物体转移到另一个生物体)和基因编辑之间的差异,后者是指借助CRISPR等新技术被禁用或改变生物体内的某些基因。

所以,一年前美国食品和药物管理局得出的结论是,大多数基因编辑的食品都不需要监管。但欧盟法院于2018年7月裁定,基因编辑的作物必须经过与传统转基因植物相同的冗长审批程序。

现在,日本似乎将遵循美国的例子。卫生部并没有立即公布最终报告,但早期草案已被发布在官方网站上。报告称,如果所使用的技术不会将外来基因或部分基因遗留在目标生物体内,则不需要进行安全性筛查。因此,专家组得出结论,要求提供有关编辑技术,修改目标基因的信息以及开发人员或用户在保障专有信息时公开其他细节是合理的要求。

如果技术的细节不充分,可能会要求进行安全评估。草案没有直接回答这些食品是否应贴上特殊标签的问题。

该建议草案于2018年12月发布,对外征求公众的看法。消费者团体表达了反对意见,喊出了“不需要转基因食品!”的口号。日本消费者联盟与其他团体一道发出请愿书,呼吁管制所有基因编辑作物,以及要求所有基因编辑食品接受安全评估和打上特殊标签。

至于一般消费者是否会接受基因编辑食品,还有待观察。日本已批准出售经过安全测试的转基因(GM)食品,当然需要在食品上注明转基因。但公众的谨慎态度限制了消费,并导致大多数日本农民不愿种植转基因作物。

然而,该国确实进口了大量的转基因加工食品和牲畜饲料。据报道,日本的研究人员正在研究基因编辑过的马铃薯、西红柿、大米、鸡肉和鱼类。“需要为[新技术]给出彻底清晰的解释,才能缓解公众的疑虑。”Sone说。

本文译自 sciencemag,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)