@ 2019.03.22 , 16:00

不喝酒的人也会被酒精伤害

作者:Sara Chodosh

正如各路研究表明,酒精对你没有任何益处。但是人们 - 以及研究它们的科学家 - 往往忘记了当他们喝酒时,他们不仅冒着伤害自己的风险,也经常伤害别人。然而,我们对酒精危害的大部分理解都是对饮酒者本身。

发表在BMC Medicine期刊上的一项新研究试图纠正这一问题。这组作者发现,仅在德国,就有数千人因酒精消费而遭受身体伤害,尽管其中许多人从未喝过一滴酒。

确切地弄清楚饮酒对其他人造成的伤害是十分棘手的。之前的研究计算了社会的文字成本,而其他人则研究了酒精引起的人际关系或情感问题。身体伤害更加难以捉摸。这就是为什么研究人员只关注一个国家,而不是许多国家:正如他们在论文中所承认的那样,这种分析以前从未真正做过,所以他们无法提供明确的答案,只能作为概念的证明。

有关非饮酒者身体伤害的一些信息很容易找到。例如,交通死亡数据库通常已经跟踪了涉及酒精的事故数量。在扣除因自己的行为而被杀的醉酒驾驶员后,研究人员很容易计算出2014年第三方道路死亡人数中约有45%归因于酒精。仅在那一年德国就有1214人死亡。

人与人之间的暴力统计有点困难。警方数据并不总是包含有关酒精的信息,而且大量的家庭暴力发生在亲密的环境中,这意味着它已经被少报了。所有研究都证实,在其数据集中的13.5万起暴力行为中,有4万起涉及酒精。估计有55人死亡,其中29人为女性。

然后就是怀孕的问题。根据消费的频率,酒精会引起各种各样的问题,包括死产,低出生体重和流产。但追踪有多少这些结果实际上可归因于酒精是具有挑战性的,因为所有这三个问题都不归因于一个而是许多潜在的原因。因此,研究人员缩小了胎儿酒精综合症和胎儿酒精谱系障碍(一系列与酒精有关的影响)。虽然关于这些问题没有很好的数据,至少在德国,但它们显然归因于酒精。根据他们的计算,2014年,估计有2930名儿童出生时患有胎儿酒精综合征,而12650名儿童患有胎儿酒精谱系障碍。

这些数字可以让我们了解问题的规模。但是,如果我们想要真正理解这些问题,我们需要更多关注。作者写道:“酒精对他人的有害影响需要被认为是公共卫生问题,就像对饮酒者的有害影响或社会成本一样。” 只有认识到问题,我们才能找到解决方案。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)