@ 2019.03.21 , 16:00

哪些地方没有蛇

作者:Sara Chodosh

蛇类很狡猾。蛇类在地球上生存了1.5亿年,已经差不多遍布了世界上的各个角落,但爱尔兰圣帕特里克,没有蛇。

爱尔兰就像几乎所有没有本地蛇的地方一样,从一开始就没有这种动物。有些地区对蛇类来说太冷了。作为冷血动物,它们依靠环境控制体温,因此很少有这样的物种能够靠近极地生活 - 至少目前如此。常见的袜带蛇可以到达北美苔原的南部边界(虽然到了之后它的体液就会开始冻结),但北极和南极都没有蛇。同样,俄罗斯,挪威,瑞典,芬兰,加拿大和美国的最北端没有本地蛇,而南美洲的最南端也是无蛇。这使得阿拉斯加成为两个无蛇洲之一,另一个是夏威夷州。

作为岛屿,夏威夷更能代表大多数没有蛇的地方:它们在地理上是孤立的。

当然,并非所有岛屿都没有蛇。包括波利尼西亚、马达加斯加等,都有很多蛇,加勒比地区也有很多。Ilha da Queimada Grande是巴西沿岸的一小块土地,据估计,每平方米大约有一条蛇,是世界上最致命的蛇之一 - 金色长矛蛇。那里非常危险,政府大多不允许人类踏上那里。但是所有这些岛屿要么曾经与更大的陆地群相连,要么足够接近其他部分的土地以被游泳蛇定居。例如Ilha da Queimada Grande曾经是大陆的一部分,直到海平面上升才能切断它。

大部分太平洋和印度洋都足够温暖以支持海蛇(实际上它们都是有毒的)生存,因此这些地区的许多岛屿已经被蛇殖民了。一些太平洋岛屿,如图瓦卢,瑙鲁和基里巴斯,没有陆地蛇,但有当地的海蛇。但这些岛屿大多数都非常接近。其他岛屿国家,如新西兰,格陵兰岛,佛得角和冰岛,都距离陆地太远,不足以让蛇生存。夏威夷也是如此,这是一个遥远的火山群岛。

与其他地方不同,爱尔兰与大陆相当接近,甚至有大约一万年前出现的陆桥,并将其连接到现在的英国。那座陆桥在1500年后消失了,而从英国到欧洲的陆桥在那之后又停留了2000年,这条蛇的高速公路似乎已经让蛇有足够的时间穿过快乐的老英格兰。但寒冷的爱尔兰海似乎把这些鳞状入侵者留在了海湾,因为没有人在该国发现过蛇化石。即使是现在没有蛇生活的加拿大北部,也有来自温暖时代的蛇化石 - 这种趋势可能会重演,随着全球气温上升,大片土地重新开放可供蛇居住。

当然这并不是说这些地方总是没有蛇。关岛是太平洋上的美国领土之一,在第二次世界大战之前根本没有本地物种,也没有蛇。在战争期间,货船意外地将棕色树蛇带到岛上,然后蛇们就上岸了。到目前为止,大约有200万条生活在森林中,到20世纪80年代消灭了12种本土鸟类中的10种,通过食用通常会将种子撒在粪便中的鸟类阻止大约90%的新树生长。

因此,在夏威夷养蛇是违法的。蛇在野外逃跑和开始繁殖的几率太高,因此夏威夷政府将拥有或运送蛇进入该州作为重罪,伴有20万美元的罚款加上长达三年的监禁。

这样的禁令也存在于其他地方:在新西兰,他们的动物园也没有蛇,全国各地有20名专业的猎蛇人,他们的工作就是找到并抓住任何试图进入该国的蛇。进入新西兰的蛇的主要来源包括货船上偷渡来的、机场走私来的以及游过来的。有些海蛇每隔一段时间从澳大利亚漂过来一次,但在夏季之外的大部分北部和南部岛屿都太冷了,不能长期支持它们生存。

技术上讲,还有很多其他没有蛇的地方。例如,梵蒂冈城并不真正拥有蛇,因为它并不真正拥有野生动物。从约翰斯顿环礁到皮特凯恩群岛的许多小岛都没有蛇,而且大部分都没有人类,因为这些岛屿大部分都是非常小的土地,大多数人都不会去。

但是,那个可怕的巴西岛屿除外,即使是最可怕的小动物也是其原生态系统的重要组成部分。它们中的许多甚至非常友好,还有一些直接做有益于人类的工作,比如控制老鼠的数量。我们发现它们有点怪异,它们将它们的猎物粉碎(如果它们不只是用毒液注射该生物)或者将它们整个猎物击倒。但这只是更多地证明蛇是令人难以置信的动物。我们可能会尝试接触它们。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)