@ 2019.03.20 , 09:00

疯狂科学家表示可以利用黑洞来实现星际旅行

黑洞——可见想象图

在人们对宇宙、星空、太阳系刚有了初步认识的时候,人类就已经开始幻想有一天能够登上别的星球,造访其他星系乃至穿梭在星际间遨游。但现实的科学技术发展使得人类的这一共同愿望仍然还是个可望而不可及的梦想,摆在人类眼前的不止有成本、路程和燃料等问题。目前较为可行的理论方法就是通过太阳帆飞船长距离的激光加速,将微型的飞船或航天器发送到较近的恒星系。

今日哥伦比亚大学的大卫基平提出了一种假设方法,该方法利用黑洞的引力来将飞船加速至一个恐怖的速度。相比于先前预计能用20年时间将太阳帆飞船加速至20%光速的想法,这一利用黑洞的方法节省了巨量的能量。

而基平的方法,简单来说就是引力弹弓的进阶版,在《流浪地球》中,地球试图借助木星的巨大质量来完成加速却差点GG就是使用了引力弹弓的方法。只不过相比《流浪地球》,基平的方法更加疯狂,比木星不知道重多少倍的黑洞还不够,他还希望这是一个双星系统。通过可以计算的双星系统,双倍的快乐引力可以构成恐怖如斯的引力弹弓。

在这种双星黑洞系统中,巨大的质量和相互的引力交战使得引力场中充斥着天文数字般的势能,只要飞行器或飞船能够从正确的角度进入,一点点微不足道的能量就足以将飞行器加速到接近光速几分之一甚至近光速的速度。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)