@ 2019.03.20 , 08:00

盲道问世52周年:你懂如何识别盲砖吗?

直到路易斯·布莱叶发明出盲人阅读法140多年之后,三宅精一才发明出另外一种允许视障人士在公共场所通过触摸进行导航的方法。

时至今日,世界各地的主要城市和交通机构都铺有这种盲道。三宅精一这项发明的影响力是如此之大,大到成为了3月18日(盲道问世52周年纪念日)谷歌涂鸦的主题。

这位日本发明家之所以会设计出这套盲道系统,其实最初只是为了照顾一位朋友。在他朋友失去视力后,三宅精一于1965年自己掏钱制造出了一种特殊的地砖,地砖上所凸起的形状可令盲人和视障人士远离危险并通往安全方向。

附有大圆点凸起物的地砖表示附近有危险,例如提醒盲人他正位于街道交叉口或火车站台边缘。而一连串附有平行直线凸起物的地砖则是为了指引方向,引导盲人进入安全区域。这种盲道设计允许行人用手杖、导盲犬或是自己的脚去触碰地砖以感知其形状。

[点击查看图片]

1967年,最初被称为「点字ブロック」的盲道地砖首次被安装在了日本冈山县立冈山盲学校附近。之后迅速普及到了东京和大阪等大城市,并在十年内成为了日本所有火车站内的强制性铺设物。

三宅精一于1982年去世时年仅56岁,但自从他去世以来,他的发明普及度却始终有增无减。在20世纪90年代,美国、英国和加拿大都在本国城市中铺设了盲道。

与此同时,三宅精一的初始设计多年来也一直在得到改进。现如今,还有药丸状或小圆点状的凸起物用于提醒前进方向将发生改变,而突然与前进方向垂直的线状凸起物则用于提醒「小心台阶」。

值得一提的是,尽管盲道通常被视为向盲人提供的辅助通行工具,但地砖上所使用的鲜艳色彩也使有视觉障碍的行人更容易看到它们。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)