@ 2019.03.20 , 11:30

各种各样的月亮

作者:Rachel Feltman

蓝月、草莓月、超级月亮,有时候是不是觉得自己很喜欢月亮?“快来看这周末的超级月亮吧!”这样的标题大概有五百多条新闻都在用。然后也可能会有“超级月亮不是啥大事,天文学都被你们糟蹋了”这样的文章。

最新的例子是将于3月20日发生的超级蠕虫月亮。它是2019年的第三次也是最后一次完整的超级月亮,但这并不一定意味着它将是一个特别值得关注的月亮。我们在互联网时代可以获得这些超级永恒的月球事件(记得超级血狼月食吗?),一切都不再稀奇。

以下是您需要了解的月球活动:

普通的满月
看,如果你不知道也没关系。可能有很多人走来走去假装他们完全知道为什么月亮似乎会定期变得越来越小,而别的时候完全没有。

月球围绕地球运行,并且被整齐地锁定 - 这意味着它总是向我们显示相同的一面,而不是像我们的星球那样旋转。这就是为什么你总能看到月球上的人(或月亮兔,取决于你的文化偏好)。但是当月亮变成满月时,月亮在天空中是大而明亮的,这只是因为它反射来自太阳的光线。但是月亮总是在移动,所以它在不同的角度受到阳光的照射。在“新月”期间,我们看不见它,因为月亮停在我们和太阳之间,那时月球但黑暗面就会像拉斯维加斯一样明亮不堪,但我们能看到的只是一面阴影。当地球正好在太阳和月亮之间时,就会发生满月,因此阳光照射到我们能看到的部分,而所有其他阶段只是从一个极端到另一个极端的过渡。

超级月亮
月亮也不是一直离地球一样远,毕竟轨道不是正圆形。我们称最近点是近地点,最远点是远地点。2018年最接近的近地点和最遥远的远地点都发生在1月份,差距大约为3万英里。

你关心个中距离变化的原因是,这会使月亮变成超级月亮。当满月发生在近地点附近时,它看起来会变得更大。老实说,差异并不是那么深刻,但是如果你能够拍摄超级月亮旁边的那些显示出规月亮模略有增加的东西,它看起来会非常酷。三月的超级蠕虫月亮是巨大的,但月亮实际上在2月份最接近我们。

微月亮
同上; 它与超级月亮相反。毕竟尺寸不是一切(意味深)

血月
客观上最摇滚但月亮,只发生在月全食期间(在任何给定的位置每年都会发生几次)。当月亮从地球的阴影中滑落时,我们会给它染上一个偏红的色调。月亮也可以在上升或下降时看起来呈橙色,或者如果它整夜浮在地平线上的低点 - 从它上面掠过的光线必须穿过那里更厚的大气层,从而散射出更多的蓝光。但是你可能只会在日食期间看到那种深沉、险恶的红色。

关于月亮的很多头条新闻都是愚蠢的(你不用对蓝色的月亮感到特别兴奋,因为它看起来就像一个普通的月亮),但是你得从床上滚下来看血月亮。但任何将“血液”和“日食”都扼杀在月球绰号上的人只是试图赢得搜索引擎得优化;血月只是一个经历哥特阶段的月食。Gizmodo网站的瑞恩·F·曼德尔鲍姆(Ryan F. Mandelbaum)说,我们应该停止使用“血月”这个词并称之为月食,这很艰难,但很公平,因为它们就是月食,而不是众神之间血腥争斗的证据。

贪玩蓝月
在2018年3月,我们看到了“蓝月亮”,虽然在某种程度上看起来并不一定非常特别,但它确实很特别:蓝月亮是同一月中两个满月落月的昵称,而我们自1999年以来,不会在一年内有两次。我们不会再看到这种情况,直到2037年。天文学家大卫查普曼向EarthSky解释说这只是我们日历计算上的一个怪癖;一旦我们停止了以月亮为基础的计日并开始尝试追踪太阳和季节,我们就不会注意每月一次的满月。月球公转周期平均为29.53天,因此在大多数月份我们仍然只有一个新月和一个满月。但每隔一段时间,事情就会同步,以便一个月份从另一个月份偷走满月。在2018年(以及1999年和2037年),1月当最后一晚和3月当第一晚是满月,二月就没有了满月。

一年遇到两次蓝月是罕见的,但我们每隔几年就能经历一次。下次将在2020年的万圣节发生,此外,月亮实际上不是蓝色。月亮确实可以呈现出一种忧郁的蓝色色调[阿帕基!忧郁蓝调!],但这只发生在恰当大小的粒子在天空中分散时 - 它与月球本身是不是“蓝色”无关。来自火山爆发或火灾的大灰烬云可以起到作用,但它并不经常发生,得有天时地利。

复活节月
你可能听说过2018年超级特殊的第二个蓝色月亮也是一个复活节月亮。这是真的!但这只是意味着它是春天的第一个满月,通常用来确定复活节星期日的日期。所有这些只是日历上当废话,我们拒绝进一步深入研究。

雪月、蠕虫月、草莓月……
有时候你会看到一个标题,说月球有这么多的中二名字,会使你晕头转向。是超级血液蠕虫月亮?还是超级血狼月亮?很多网站都会告诉你,“狼月亮”是“美洲原住民”文化中一年中第一个满月的传统名称,鉴于美国有573个登记的部落,所以没啥大惊小怪的,北美所有不同的文化、地理位置和语言都自然地提出了相同的绰号,所以反复强调这个名字是一个愚蠢的想法。

蠕虫月亮是历史上给予3月份第一次或唯一满月的一个名称(许多名字中的一个)。这个想法是它标志着冬天的结束(在这种情况下,满月发生在2019年春分点),这意味着蠕动的虫虫会钻出来并被鸟儿吃掉。

许多文化在特定的月份或季节都有满月的传统名称,所以起个中二名字这个事还真不难。但这些都是基于人类日历、活动和民间传说; 四月份当时候你也不会到外面去看粉红月亮,尽管我希望你还是会去看。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)