@ 2019.03.20 , 12:00

胖以群分:周围人可能会把肥胖传染给你

一项研究表明,你的社交圈可能是你超重的罪魁祸首。专家们警告称,肥胖可以像“社会感染”一般通过社区进行传播。

研究人员在美国各地以数百个对居住地别无选择的军人家庭为对象进行了研究。结果显示,如果你搬到肥胖率高的地区,就会增加你变肥胖的风险。当地肥胖率每增加一个百分点,一个人超重或肥胖的可能性就会增加高达6%。

南加州大学的研究人员对此解释道,人们会在潜意识中效仿他人的行为。

Ashlesha Datar博士及其同事在美国38个军事基地招募了一批美军家属。该研究共有1314名父母和1111名儿童参与其中,他们的肥胖率反映出了美国全国的肥胖比率。

其中,一些基地位于肥胖率较高的县,肥胖率介于21%至38%之间。该研究表明,当被分配到肥胖率较高县的基地居住时,这些家属更有可能变得超重或肥胖。当地人肥胖率每增加一个百分点,青少年超重或肥胖的几率就会上升4%至6%,而父母的肥胖概率则会上升5%。

这些家属居住的时间越长,就越有可能发现自己体重在增长。Datar博士说道:“肥胖症的社会感染意味着:如果你周围的肥胖者越来越胖,那么你自己可能变肥胖的几率也会增加。你会不自觉地受到周围人的影响”。

研究人员还考虑到了环境因素可能对肥胖率造成的影响,例如是否缺少健身房、但是却有很多快餐店。但排除该因素之后,肥胖联系仍然很明显,这表明其他因素才是罪魁祸首。

事实上,肥胖可能由许多变量引起。之前已有研究表明,生活在某些社区的人肥胖风险高于其他社区的人,但解释这种联系对于科学家们来说非常具有挑战性。

一种可能性是具有相似兴趣和背景的人倾向于居住于类似区域。另一种解释是人们可能都会受到共同环境的影响,例如获得锻炼和健康饮食的机会。第三种解释则是肥胖可能通过社会影响进行传播。

Datar博士对此表示:“虽然评估这些解释的相对重要性是一项具有挑战性的任务,但对于制定对付肥胖的有效策略来说非常重要。我们的研究就是在接受这一挑战”。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)