@ 2019.03.20 , 15:00

美洲虎神洞穴:墨西哥50年代以来最重要的考古发现

Luis Un第一次参观洞穴时还是一个小男孩。

那是1966年,附近的农民偶然发现了一处隐藏洞穴。他们随后将其告知了一位著名的墨西哥考古学家,后者迅速封闭了入口。几十年过去,这处神奇的地方被人们遗忘了——但不包括Luis Un。

去年,现年68岁的Un带领一队考古学家回到了未受打扰的秘密洞穴中,那里是墨西哥尤卡坦半岛北部,古老的玛雅城市Chichén Itzá的遗迹。

研究人员很肯定,那是20世纪50年代以来该地区最重要的考古发现:在名为Balamkú(“美洲虎神洞穴”)的考古宝库中,安全存放着数百件保存完好的玛雅文物。

“虎神洞穴的发现,使我们能够重写Chichén Itzá的故事。”来自墨西哥国家人类学和历史研究所的考古学家以及Great Maya项目(GAM)的主任Guillermo de Anda说,“到目前为止,在七个[仪式祭祀室]中发现了数百件保存状态完好的文物。”

根据该团队的说法,在玛雅文明的经典晚期(公元700-800)和经典终末(800-1000 CE)期,尤卡坦地区的干旱迫使古代居民向别处寻找水源。

在岩石溶洞以及分支出来的庞大洞穴系统中,玛雅人不仅找到了宝贵的地下水,还发现了其他东西:神性。

“对于古代玛雅人来说,洞穴被认为是冥界的入口,”加州大学默塞德分校的人类学家Holley Moyes向《国家地理》解释说,“它们代表了玛雅最神圣的空间,也影响了场地规划和社会组织。它们对于玛雅人的宗教体验至关重要,非常重要。”

到目前为止发现的物品包括香炉、食品容器和饮用器皿——许多都绘有Tlāloc——水神和生育力之神,在古代中美洲文化中以不同的形象反复出现。

一些人工制品含有古老的食物、骨头、矿物质和种子的残渣。通过分析,研究人员可以更多地了解曾居住在这片洞穴中的人们。

我们可以期待未来还有更多的发现,因为洞穴系统绵延数百米,很多支系尚未深入探索。

文物保存得如此完好的部分原因是,虎神洞穴是极其隐蔽和行进艰难的所在——在它内部考古学家必须弯腰行走,而在40厘米高的地段,不得不匍匐爬行

洞穴中氧气不足,还有蛇出没,但无人抱怨。

“这个地方非常神奇,”de Anda告诉《纽约时报》,“现在,我们要想办法保护好这片古老文化的遗迹,奇妙而独特的地方。”

此外,该团队将继续前进,希望能找到和附近的玛雅金字塔之间的联系——诸如通向金字塔的密道之类。

无论他们能否成功,重见天日的洞穴及其内部文物已经成为无价宝藏和通往历史的桥梁:连接起消失的文明和今天的探险者,古老与现代之间的罕见的、有形的联系。

“不行了,我不能再说了,我要哭了。”de Anda告诉《国家地理》。第一次进入洞穴时,“那些生活用品,让你产生时光倒流,回到了玛雅时代的错觉——他们就生活在你身边,你能感受到他们,仿佛他们昨天才离开。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)