@ 2019.03.20 , 13:00

奇异星球:在沙漠中自残以爬行的「匍匐恶魔」

在墨西哥西海岸那狭窄的南下加利福尼亚半岛之上,生存有一种极为独特的仙人掌品种,名为「匍匐恶魔」(Stenocereus eruca)。

与其他竖直站立的仙人掌亲属所不同的是,「匍匐恶魔」几乎全身都趴在地上,只有尖端略微抬离地面。当数以百计的这种仙人掌在一片巨大的聚居地中共同生长时,乍看上去几乎就像遭受了一场野蛮大屠杀,让人以为有人无情地将它们砍成了碎片。

[点击查看图片]

「匍匐恶魔」之所以会趴在地上,因为这种仙人掌具有罕见的爬行能力。它们能够通过在前端水平生长的同时杀死自己的尾端来实现这一点。这种仙人掌可以在前进端的茎干下方不断长出新根,以此令自己固定住地面,并为其缓慢爬过沙漠之地提供水和营养。

与此同时,这种仙人掌的后端则会在分解后被土壤吸收掉,转化为营养物质后再通过根部返回仙人掌体内。因此,「匍匐恶魔」不仅会自残以使自己移动,而且还会自食其断肢以求生存。

「匍匐恶魔」的生长和旅行速度取决于它所在之处的气候环境。在其原生地时,也就是气候潮湿的沿海地区时,它们会以每年两英尺(约61厘米)的速度旅行。但是当其样本被带到炎热干旱的环境中时,这种仙人掌的生长就会受到阻碍,导致其行进速度减慢了百分之九十。

这种仙人掌为什么会不断旅行?这个问题我一直无法找到答案,但很可能与其生存有关。由于「匍匐恶魔」生长在一片荒凉的土地上,所以没有其他生物可以为其传播花粉。

因此,这种仙人掌可能已经进化为无性繁殖或通过克隆进行繁殖。这种仙人掌之所以会将身体的一部分脱落,或许就是为了令其死去后独立生长为一个新个体。

本文译自 Amusing Planet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)