@ 2019.03.19 , 08:00

50年后,美大部分地区可能出现严重的水资源匮乏

新研究预测,在短短50年的时间内,美国大部分地区都可能出现严重的水资源匮乏。

从2071年开始,科学家们表示,气候变化和人口增长的综合影响预计会给覆盖美国邻近地区的204片流域,其中近一半会成为“严峻挑战”。

研究人员预测,在大平原中部和南部,加利福尼亚州西南部和中部落基山脉以及南部(特别是佛罗里达州)和中西部地区的流域附近,居民生活用水可能受到威胁。

美国森林管理局的经济学家Thomas Brown告诉路透社说:“随着时间的推移,美国会损失大量的水资源。”

Brown和他的团队使用了全球气候模型来预测未来的气候情景,同时参考了人口增长的预期数据。

据科学家们说,美国到20世纪80年代方才实现水资源供应的稳定性,经过几十年的需求增长,自20世纪初以来水使用量激增了9倍。

由于水坝、隧道和管道技术的进步,尽管人口不断增长,但自那时以来我们仍然可以稳定地满足居民用水需求,但该团队表示,随着20世纪60年代水库建设达到顶峰,未来已经没有更多的水资源潜力。

作者写道:“虽然研究表明气候变化可能会使[美国] 48个邻近地区的许多地区降水增加,特别是在北部地区,但其他地区的降雨量会减少。此外,美国各地预计气温升高,蒸发效应减少了河流中的水量,在某些地区完全抵消了降水增加带来的积极影响,并导致总的流量损失。”

在这项研究中,研究人员使用2种全球温室气体排放模型和7种全球气候模型模拟了14种未来气候下供水和需求的变化,并假设水资源利用率始终保持过去的提升速度。

研究人员承认,这些结果只是预测而且具有内在的不确定性,但它们仍然是严峻的。

该团队希望可以避免出现模型预测中的结果,最好通过调整水资源分配来减轻供给负担——特别是农业(占美国年度用水量的75%)和工业方面。

在过去几十年里,水库建设对供水稳定性起到了巨大的推动作用,但随着全世界变得越来越干燥,研究人员表示,与其他21世纪出现的提高用水效率的措施相比——例如提高灌溉效率——它的作用大大降低。

“真正受限的是实际水量,进一步扩大水库没有意义。”Brown说。

研究人员说,地下水是另一种选择,但考虑到它本身也是一种有限的和受威胁的资源,我们不应该过于依赖它。

相反,我们必须重新思考全部用水量,我们特别需要提高这种有限和宝贵资源的使用效率。

作者写道:“实际上,农业灌溉不太可能承担起未来水资源短缺的全部责任。尽管如此,鉴于农业中庞大的用水量以及大部分水被用于种植价值相对较低的作物,农业部门可能会面临严峻挑战。”

Earth's Future报道了上述发现。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)