@ 2019.03.19 , 11:00

听说了吗,CSS支持三角函数了

CSS层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。

今年2月末,万维网联盟(W3C)CSS工作组会议上,通过了引入三角函数的动议。

批准并设置加入CSS标准的新功能包括:

正弦 -sin()
余弦 -cos()
正切 -tan()
反余弦- acos()
反正弦- asin()
反正切- atan()
反正切(两个参量x和y)- atan2()
平方根- sqrt()
参数平方和的平方根 - hypot()
乘幂 - pow()

上述函数是CSS现有数学函数的补充,原已包括:

计算基本表达式 - calc()
获得最小值 - min()
获得最大值 - max()
获得上限和下限之间的中间值 - clamp()

W3C CSS-WG在多位Web开发人员的要求下批准了向CSS添加这些新的数学函数,这些开发人员要求使用CSS语法而不是JavaScript来控制CSS动画。

开发人员希望使用简单的方法来处理角度并同步复杂的动画序列,而无需编写自定义JavaScript代码或加载庞大的动画库或游戏引擎。

自从10多年前CSS发布CSS 3以来,Web开发人员慢慢依赖CSS来完成更多的功能而不仅仅是用其着色或摆弄文本格式。

CSS现在能够进行复杂的动画演示,并支持像Adobe Photoshop那样先进的图像过滤器。

然而,始终缺少能够处理角度并执行比加减乘除更高级的数学运算。

新的CSS三角函数还需要一段时间才能普及到我们的浏览器中。开发人员可以利用工具网站Can I Use 来跟踪版本更新过程。

本文译自 zdnet,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)