@ 2019.03.19 , 15:30

黄金死亡:能够快速杀死寄生虫的金黄色细菌

科学家们发现了一种被他们称之为“黄金死亡”的新替身细菌——可以从内到外在数小时内吞噬掉寄生虫。

如果你也是寄生虫,那肯定将之视为恐怖梦魇,但这些Chificseobacterium nematophagum菌可以控制有害蠕虫(或线虫)在植物、动物家畜甚至人类中的传播。

从字面上看,Chryseobacterium nematophagum的意思是“金黄色的细菌,吃线虫”。

黄金死亡被寄生虫吃下后,不仅不会死,还会在寄生虫的体内一转攻势。

研究人员从法国和印度的腐烂水果中采集线虫,在线虫体内提取细菌,然后将其喂给秀丽隐杆线虫的幼虫(通常用于研究寄生线虫),最终发现了“黄金死亡”菌。

吃下黄金死亡的秀丽隐杆线虫幼虫在1小时内发作,一半的幼虫在3到4小时内被杀死。7个小时后,蠕虫全部死亡;24小时后只留下了蠕虫的外骨骼。

几天后,外骨骼也消失不见。

黄金死亡在蠕虫的口腔处开始攻击,溶解它们的内部防御,避免自身进入寄生虫的肠道。

研究人员希望进一步了解,到底哪些基因赋予了黄金死亡迅速吞食蠕虫的能力;他们将基因组与其他5种不吞食线虫的金黄杆菌属种进行了比较。

结果发现,负责调控分解酶的基因成就了黄金死亡,它们能分解蠕虫的结构蛋白和坚韧的外骨骼(角质层)。

最后,研究小组用13种其他类型的寄生虫进行测试,这些寄生虫更容易寄生在动物体内。“黄金死亡”细菌对除了一种以外的所有寄生虫都有效。

随着宠物和畜牧家畜的寄生虫病对药物的抗性越来越强,这种新细菌可能是非常价值的工具。也许有一天它也会被用在人类身上,但目前还有很长的路要走。

英国格拉斯哥大学的寄生虫学家Antony Page说:“我们的研究找出了一种金黄杆菌——其对许多线虫物种具有高度特异化的毒性——它可能提供了一种新颖的手段来应对日益严重的寄生虫问题,这些寄生虫目前是公共卫生和农业的主要负担。”

该研究已发表在BioMed Central上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 猴头菇 · Zzzzz
赞一个 (10)