@ 2019.03.18 , 14:00

几乎所有人脸上都有的生物:蠕形螨

你似乎永远都不会孤单,哪怕周围没有任何人,你的脸上和脸内都有数以百万计的微生物在陪伴你。细菌、病毒、甚至动物都遍布于你的全身。

别担心,我所说的动物并不是指你的耳朵深处会突然冒出一只小松鼠,而是说居住在几乎所有人类皮肤上的微小蠕虫,比如说蠕形螨。

作为蛛形纲动物之一,蠕形螨属于八足螨虫,与其关系最近的亲属为蜘蛛和蜱虫。尽管目前已知的蠕形螨种类有六十五种,但在人类皮肤上被发现的却只有两种:毛囊蠕形螨(Demodex folliculorum)和皮脂腺蠕形螨(Demodex brevis)。毛囊蠕形螨可以在人体毛孔和毛囊中被找到,而皮脂腺蠕形螨则喜欢偎依在油腻的皮脂腺深处。

这些蠕形螨通常与人无害,同时也是平衡微生物组的组成部分之一,并且几乎可以所有活物上找到它们。它们通常不会对人体造成伤害,但如果出现过度生长或敏感反应,则可能会导致面疮和发红等症状。此外,也有研究表明,它们可能在某些形式的痤疮中造成了影响。

我们在出生后不久便会染上它们,并随着年龄的增长可能会成为其载体。2014年,一项针对美国北卡罗来纳州29名成年人(18岁及以上)的研究发现,年龄为18岁的受试者中有70%的人都会携带它们,而所有18岁以上的成年人都会携带它们。尽管不同的研究会提出不尽相同的比例,但全都肯定地宣称这种螨虫非常普遍。

蠕形螨的一生寿命都会消耗在人体上。每到夜间时,它们通常就会从毛囊和皮脂腺中钻出来进行繁殖,同时避开光线。它们会将卵产在自己喜欢的藏身之处,即将其塞进毛囊和它们所在的毛囊腺中。值得一提的是,由于蠕形螨没有肛门,只有当其死亡后,体内积累的粪便才会被释放。

本文译自 Funfactz,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)