@ 2019.03.17 , 13:00

单纯用光和声来治疗阿兹海默症

在动物实验中,干扰大脑功能的有害蛋白质块已被部分清除——只用光和声音。

麻省理工学院领导的研究发现,频闪灯和低音嗡嗡声可用于重建脑波活动,从而消除致病斑块并改善小鼠的认知功能——相当于使用光和声音重启脑电波来帮助对抗阿兹海默症。

目前尚未进行过人体临床试验,因此开香槟还为时过早——众所周知,脑波在人类和老鼠大脑中的作用机理不同。

但是,如果能够在人体实验中复制上述结果,那未来或许能够以廉价和无毒的方式治疗常见形式的老年痴呆症。

工作原理?

之前的研究显示,用每秒闪烁40次的光线照射基因工程诱导致病白鼠的眼睛,能够缓解痴呆症的病情。此次,研究人员添加了频率类似的声音刺激,发现效果显著。

麻省理工学院Picower学习和记忆研究所的研究人员之一Li-Huei Tsai说:“当将视觉和听觉刺激结合使用一周后,我们观察到脑前额皮质活动增加,同时淀粉样蛋白显著减少。”

这不是第一项将声音引入治疗脑部病变的研究。

以前的研究表明,超声波爆震会提升血管的渗透程度,方便药物进入起效,同时也能鼓励神经系统中的废物清除专家——小胶质细胞努力工作。

他们一开始怎么会想到引入声音疗法?频闪灯的唯一问题是,这种效应局限于大脑的视觉部分,难以刺激到有助于形成和恢复记忆的关键区域。

当大脑的神经元传递信号时,它们会产生电磁波,帮助保持远程区域同步——即所谓的“脑电波”。有一类脑电波被称为伽马频率波,震荡频率每秒约30至90次。当我们集中注意力,搜索记忆以便理解正在发生的事情时,脑电波的活动最为活跃。

Tsai先前的研究表明,伽马频率波可以阻遏阿尔茨海默氏症的恶化。光和声音就是哄骗大脑激活伽马频率的手段。

Tsui使用只有40赫兹的声波,而不是尖利的超声波。

每天将白鼠暴露在单调的嗡嗡声下一小时。持续一周后,小鼠脑部听觉区淀粉样蛋白积聚量显著下降,同时激活小胶质细胞和改善脑部血管。

意外之喜,它还有助于清理海马体——与记忆相关的重要结构。

影响不仅体现在白鼠的脑化学成分上。在功能上,治疗过的白鼠在一系列认知任务中表现更佳。

发现神经系统清除有害物质和同步活动的新机制是脑神经科学的重大进步,也是开发新疗法的基础。

从白鼠到人类,新疗法还需要漫长的完善时间。

到目前为止,早期的安全性测试表明,该过程似乎没有明显的副作用。

该研究发表在Cell上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 猴呵呵
赞一个 (7)