@ 2019.03.17 , 10:00

高血压总是有害的吗?

高血压是导致多种疾病的危险因素,包括心血管疾病、糖尿病和其他代谢疾病。然而,高血压总是百害而无一利的吗?新的发现对这一观点提出了质疑。

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,美国有多达7500万成年人患有高血压。什么是高血压?这个问题很难准确回答,因为专家们还在争论什么才是正常血压。世界各地高血压指南也不一样。

例如,美国国家心肺血液研究所(National Heart, Lung, and Blood Institute)提出,在成年人中,高血压是“收缩压读数稳定在140mmHg或更高”。

然而,美国心脏协会(AHA)认为,收缩压在130mmHg或以上,就是高血压。CDC则认为收缩压在120-139mmHg的人只是有高血压的“风险”。

一般来说,医生建议病人——尤其是老年人——要持续监测自己的血压并加以控制。许多医疗专业人士认为高血压是心脏病和中风等疾病的危险因素。

然而,德国柏林查理特大学的研究人员进行的一项研究表明,如果一个老年人患有高血压,他面临其他健康问题的风险可能更小。研究人员指出,一些80岁以上的人甚至可能从中受益。

摆脱“一概而论”的观点

这项发表在《欧洲心脏杂志》上的新研究调查了1628名平均年龄为81岁的老人。他们在2009年加入研究项目时都是70岁或70岁以上,都在接受抗高血压治疗。

研究人员通过慈善机构的研究项目“柏林倡议研究”(Berlin Initiative Study)收集了参与者的健康状况数据。他们每两年对参与者进行一次调查,评估他们的血压和其他健康指标。

在长达6年的研究中,研究人员进行了统计分析,以找出血压与个人死亡风险的关系。他们还调整了潜在的混杂因素,比如性别、生活方式、体重指数(BMI),以及高血压的药物。

他们发现,血压较低(140/90mmHg或以下)的80岁及以上人群的死亡率比血压超过这一阈值的同龄人高出40%。即使是已经中风或患有心脏病的人,血压水平和死亡风险之间也存在类似的联系。

研究小组还强调,血压低于140/90mmHg的人的死亡风险比血压高于这一阈值的人高61%,尽管他们正在使用降压药物。

第一项研究的作者安东尼奥·多罗斯博士指出:“我们的研究结果清楚地表明,在患者群体中,抗高血压治疗应根据个人的实际情况进行调整。”“我们不应该把治疗指南无差别地应用于所有患者。”

在未来,科学家们的目标是更深入地研究降压药物,以确定降压药在何种情况能对病人健康起到最大作用。研究报告的合著者埃尔克·沙夫纳教授总结道“下一步,我们想要知道,究竟哪些患者受益于抗高血压治疗。”

本文译自 medical news today,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)