@ 2019.03.17 , 12:00

MIT开发出能够甄别发电细菌的技术

矿井深处,湖泊底部,甚至是人类的肠道里,都有细菌在努力发电,好在低氧环境中生存。你还有什么理由不去努力。

科学家已经决定对这些顽强的微型电厂下手,或许有一天它们能成为人类生活用电的来源。

许多类细菌都能发电,但有些细菌比其他细菌效率更高。这些细菌的问题在于,在实验室环境中,它们生长困难且成本昂贵,因此阻碍了新技术的开发。

麻省理工学院的工程师开发出了一种鉴别手段,使我们更容易找出发电细菌并对其更好地分类。

细菌在细胞内产生电子并通过细胞膜中的微小通道释放它们,这一过程被称为细胞外电子转移或EET。

目前鉴定细菌发电能力的方式是测量EET蛋白的活性,但这是一个令人生畏和耗时严重的过程。

研究人员有时会用到一种被称为介电电泳的过程,根据电子特性分离不同的细胞,例如来自青蛙的细胞和来自鸟类的细胞。

但MIT团队的研究基于更微妙的差异,即细胞发电能力的大小来区分细胞。

通过在沙漏形微流体通道中对细菌菌株施加少量电压,该团队能够分离和测量不同类型的细胞。

通过记录操纵细胞所需的电压,研究人员能够计算出每个细菌的极化率——细胞在电场中制造电子的难易程度。

他们得出结论,具有较高极化性的细菌也是更活跃的电力生产者。

接下来,该团队将测试有望制造大量电力的细菌候选者。

如果他们对极化率的观察结果适用于其他细菌,这项新技术能够帮助我们找到更多的适宜发电的细菌。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)