@ 2019.03.16 , 11:00

挪威正在回收97%的塑料

目前,挪威激进的回收计划正在提供令人难以置信的结果:该国高达97%的塑料瓶正在被回收利用。这一成功要归功于挪威政府的环境税,因为环境税收所奖励的那些公司都是环境友好型公司。自2014年以来,所有塑料生产商和进口商都需要为每个塑料瓶缴纳约40美分的环境税。但是,只要这些公司回收的塑料瓶越多,税收就越低。如果某个公司成功回收了超过95%的塑料,那他们就不需要缴环境税了。

与此同时,挪威的消费者们也要为他们购买的每一个塑料瓶装产品支付一小笔“抵押贷款”。为了拿回这笔“抵押贷款”,他们必须把用过的瓶子放进全国各地超市和便利店里的3700台“抵押贷款机”中的某一台:这些机器会读取瓶子的条形码并记录在案,然后返还一张优惠券给消费者们。

这个计划是由Infinitum公司发起的,这是一家由塑料瓶生产行业所成立的非营利公司。任何在挪威注册销售塑料产品的国际进口商必须与Infinitum公司签署协议并加入合作社。

德国和加利福尼亚等几个美国州也有类似的计划,但挪威声称,他们的系统与目前21世纪塑料泛滥的规模最为协调。2017年,Infinitum就收集了超过5.91亿个塑料瓶。Infinitum公司的首席执行官杰尔·奥拉夫·梅尔德姆在2018年告诉《卫报》:我们的这个系统非常有效,以至于现在全国流通的许多瓶子都含有已经回收了50多次的塑料。

Infinitum公司的物流和运营总监斯坦·纳兰最近表示:“我们拥有世界上最高效的系统。作为一家环保公司,你可能会认为我们应该尽量避免使用塑料,但如果你有效地对待它,并对它进行回收利用,塑料是最好的产品之一。它们不仅质量轻,可塑性强,而且价格十分便宜”。

目前,塑料正以每年约800万吨的速度流入海洋。如果按照目前的趋势继续下去,到了2050年,估计海洋中的塑料垃圾将超过鱼类。但挪威的模式告诉我们,并非所有的希望都已破灭。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)