@ 2019.03.15 , 21:05

2700年前的强烈太阳风暴

艺术形象图

2679年前,太阳曾经有过一次非常BT的太阳风爆发。那场巨大的太阳风暴所造成的等离子体喷射和随之到来的电磁辐射对地球上的生命造成了一定潜在的影响。

科学家们在格陵兰岛的冰盖下面发掘出的辐射性粒子证明了这一古代天文事件的发生。并且专家表明这场太阳风暴应该是地球有史以来遭遇过的最强的太阳风暴之一。

如果同等强度和尺度的太阳风暴再次袭击地球,对我们现代的人类文明的打击将是致命性的。全球无线电通讯和卫星通讯都会瞬间瘫痪,电力网络瘫痪,由此将造成大量的从银行业到运输业等现代社会行业的瘫痪。正是由于现代高科技社会对太阳风暴来说不堪一击,我们更需要好好研究过往的太阳风暴以期提高我们的社会应对太阳风暴的保护措施。

从格陵兰岛冰芯采样中可以得知,公元前660年的那场浩劫般的太阳风在冰芯中留下了显著的痕迹。这些哼唧包括冰芯中那一年所处段的铍-10和氯-36的同位素含量很高。太阳风击穿地球的磁场,穿过大气层来到格陵兰岛表面的冰层并发生了一定的化学反应。

这一事件被称为太阳质子事件(Solar Proton Event)SPE,一种强烈的太阳风暴携带并释放大量的高能质子。在现代我们也已经遭遇过好几次SPE。1989年加拿大和2003年瑞典都曾受到过SPE的定向打击。但是2700年前的那次SPE是我们70年来所遭遇的最大强度的10倍以上。

科学家们也曾发现在公元774-775年和993-994年间都有相似的太阳风粒子冲击痕迹,这些结果表明超强太阳风暴比我们先前所认为的更具有规律性。但也有可能会比我们现代所见过的最强太阳风还要强大,我们必须未雨绸缪的制定一份应急预案。

2700年前铁器时代的世界岛居民估计没有多少会关注天空中太阳异常的粒子爆发。而现代社会深处地球低轨道的ISS和宇航员们可顶不住太阳额外的粒子风暴冲击。目前来讲,已知地球遭遇的三场强烈SPE并不足以让科学家推断出下一次地球遭遇太阳风暴的时间,更深入的研究才能有望在下一次高能粒子来袭时开发出足够应付灾难的设备。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)