@ 2019.03.15 , 16:29
59

开汽车怎么会比骑车低碳呢?

开汽车怎么会比骑车低碳呢?
老王我家和上班地相距20公里,距离不远也不近。平时我用电瓶车、自行车和轮滑代步,因为免了堵车的麻烦,上班路上所用的时间是全公司最少的,平均为半个小时——大城市里这个通勤时间算是很短了。政府对公共交通的鼓励和补贴傻子都看的到,但我就是不喜欢坐地铁和公交,因为总有人喜欢来蹭你的屁股,车厢里味儿也不好受。为什么不开车?开车麻烦多啊,早高峰的拥堵经历个几次就行了。更主要的原因,是因为开车成本太高。

一来一回40公里路,油钱要20,加上停车费和路上可能发生的剐蹭和车祸,可见成本和隐藏成本太高。拉个顺风车吧,总不免要提前出门,又绕路又要容忍乘客,没一个半小时根本到不了公司。要走完这区区20公里路,汽车发动机功率85千瓦,老王功率0.3千瓦,电瓶车功率0.8千瓦,况且汽车占那么大块道路面积,怎么算怎么不低碳。

恰好前几天我听到一个观点,认为开车比骑自行车节约成本。这种观点认为汽车烧汽油,人吃粮食,孰贵孰贱一目了然。我算了算还真是。按照目前92号汽油一升7元,每百公里6.5升油计算,40公里路大约需消耗18元汽油。普通上班班族吃个早餐和午餐,总价格很容易就超过20元。况且躲在汽车里还享受了隐私,就算有狐臭屁臭脚丫子臭,那也是自己的,闻着就爽,还就不开车窗。

转念一想,这个理论漏洞也多。城里人早就不愁吃不饱,他们要担心的反而是能量过剩。反正要吃东西,吃了又担心变胖,为什么不把能量用掉呢?骑车给健康带来的好处能大大降低你未来的医疗花销。况且,照你这么说,中午你请客吃酒席,通勤成本就是1000元;隔壁工位小姑娘减肥早饭不吃,中午喝水,通勤成本就是0?

自行车和汽车的维护成本谁高谁低呢?汽车要消耗汽油、上保险、维护、交停车费,还有折旧费。一辆10万元的紧凑级轿车,算上上面种种费用,每公里的成本平均为1.4元。自行车有点特殊,很少有人专门为了骑车而吃专门的食物,自行车的燃料费用不应该被单独计算。因此自行车的使用成本主要是购车、维修和停车,以及保险。只要维护得当,自行车的每公里使用成本会越来越低。如果按照共享单车单次使用费用1元,单次骑行距离10公里计算,共享单车的每公里成本为0.1元。汽车在使用成本方面不如自行车。

更悬殊的是两者的碳排放。因为我不知道我的碳排放量有多少,我用电瓶车来计算。老王的电瓶车功率0.8千瓦,汽车很少能完全输出最大功率,按照发动机在低俗转时平均输出30千瓦的功率计算,汽车耗能速度是电瓶车的30多倍。这只是紧凑级汽车,要是开个重点儿的车……

所以你们这些说开车更低碳的人脑花是怎么长的?

via:老王脑花


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (26)

+1

  1. 能整二两
    @3 days ago
    4183727

    主要是自行车老丢,丢了记得买新的

  2. 再来一个名字
    @4 days ago
    4182943

    一年前发过类似的呀,http://jandan.net/2018/03/07/car-costs-more.html/page-1

  3. 4182581

    棒棒棒~~~

  4. 紫色涩柿子
    @4 days ago
    4182406

    立个靶子自己打,一篇文章就出来了。

  5. 细佬
    @5 days ago
    4182307

    坐公交可以蹭屁股?

  6. 4181637

    @Diehard: 速度55Km按新规归类到轻型摩托车,所以上正式牌照没毛病。以前生产的超规车上临时牌照按期强制报废也没毛病,理想很丰满,但到法规正式落地时估计又是一回事了。

  7. 数字
    @5 days ago
    4181620

    碳烤好还是气烤好

  8. 绫波李
    @5 days ago
    4181587

    还有汽车制造和报废回收产生的碳排放比自行车得多一个数量级吧

  9. 阿尔法
    @5 days ago
    4181485

    最低碳的通勤方式未必是素食主义者的人力出行,而是食人主义者的地球自转惯性出行,而比这更加低碳的恐怕是校园枪手或者恐怖主义者了,前者一次出行就解决掉众多同类(耗碳者),后者连自己也一起解决了。

发表评论


24H最赞