@ 2019.03.14 , 08:00

美医院让机器人为患者下达病危通知

加利福尼亚州凯萨医疗中心Kaiser Permanente,一位病人的家属感到非常愤怒。医生告诉年迈的患者,肺部手术失败了,他将在不久后离开人世——通过远端通讯机器人。

根据当地电视频道KTVU的说法,医疗中心的医生告诉病人,“你可能回不了家了”。

根据《芝加哥论坛报》的报道,患者Ernest Quintana在抵达医院两天后去世——但是他的医生向他和他的家人传达病危通知的方式——非人性化的方式——显示了医学在技术和自动化方面的进步,使医院系统的运作模式走上了一条奇怪的道路。

当远程视频机器人进入病房时,Quintana的孙女Annalisia Wilharm就在那里。她为这种殊少人情味的通知方式感到震惊。

“我将失去我的祖父,”她告诉KTVU,“我们对这一结果早有心理准备,因为他确实病得很重。但我不认为哪个病患应该被如此对待。至少应该派一个真人过来说,病人大限将至,医院无力回天。”

就事件本身而言,凯萨医疗中心在一份声明中承认了确有此事,同时接受家属的批评意见。但声明没有解释医生应该在何时以及在何种情况下使用远程机器人为患者提供护理。

“我们的医护人员接受了使用远程医疗手段方面的广泛培训,但视频技术并未被用来代替现场评估和与患者的直接对话。”KTVU在面向社会的声明中写道。

“这是一个非常不同寻常的状况。我们很遗憾在这种情况下未能满足患者和家人的期待,我们将把它看成是一个契机,与医护团队一起重新检点我们的政策和实践。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)