@ 2019.03.13 , 08:00
6

Nurdles:美人鱼的眼泪,海洋生物的杀手

Nurdles——塑料行业多会将生产材料制成直径5毫米或以下的胶粒——小塑料颗粒也被称为“美人鱼之泪”,可能听起来很美好,但它们对海洋环境构成巨大风险。

这些工业半成品很多没有被制成生活用品,而是最终流入大洋;微小颗粒的表面会吸附化学物质并被海洋中的野生动物吃掉。

从工业生产角度来说,把原材料制成大量微小的胶粒,使它们更易于运输,然后被制造商熔化重新凝结成各种塑料产品。

不幸的是,由于在运输和加工过程中对这些小颗粒管理不善,有数十亿粒被无意中通过污水管道排放到河流和海洋中。

美人鱼之泪的海洋

当我们考虑到它们对海洋生物的潜在危害时,“美人鱼的眼泪”是一个恰当的绰号。小巧圆润、色彩艳丽的外观使它们成为有吸引力的食物——容易被误认为是鱼卵和小型猎物。

以食物的标准而言,问题在于,它携带了有毒的化学物质。

就像活性炭一样,较大的表面积/径比使其易于吸附海水中的持久性有机污染物(POPs)。

然后这些毒素被转移到吃掉它们的生物组织内。问题在于名称——持久性有机污染物是“持久的”,这意味着它们不会轻易消失,可以存在很长时间。

Nurdles上也能滋生出对人类有害的微生物。

对苏格兰东洛锡安海滩上的塑胶微粒进行化验后发现,所有五处海滩中的塑胶颗粒上均有大肠杆菌——能够造成食物中毒的细菌之一。

Nurdles可能是十分有害的,以至于在科学调查中清理海滩收集胶粒时,人们建议不要用裸露的皮肤去接触它们。

那么在海洋和海岸线上有多少个这玩意?据估计,英国每年从塑料行业散落的胶粒总量高达530亿颗,大致可以制造出8800万个塑料瓶子。

Nurdles猎手

Great Global Nurdle Hunt由位于苏格兰的慈善机构Fidra运营,致力于解决各种环境问题——海洋保护协会鼓励人们成为公民科学家,并在世界各地的海滩上收集胶粒,记录数据。

数据收集有助于识别塑料行业污染的主要来源,塑料行业可以利用这些信息来改善管理。

Nurdles猎手每年二月举行十天的活动。由于海洋中胶粒的数目惊人,所以需要一大群人参与其中。

公民科学家将他们的发现记录在一张全球地图上,该地图显示了全球跨区域污染程度以及它随时间的变化情况。

自2012年以来,在6大洲,18个国家和60多个组织中,经过搜索的海滩数量已达到1610个。

今年,斯塔福德郡大学的微弹性和法医纤维研究小组参与评估了英国利物浦Hightown海滩上的污染情况。

平均每平方米有139.8个胶粒。超过了1平方公里约140000个的警戒线。

如果您想成为Nurdles猎手并提供当地海滩上塑胶粒污染数据,可以在线查看nurdle ID指南,这样您就不会把聚苯乙烯球、BB枪弹或古代化石误认为胶粒。

在海滩上检查海藻和其他海洋垃圾——它们就像是大型的网。收集数据后,不要忘记提交您的发现,以便它们可用于对抗污染问题。最后,记得戴手套。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

+1

  1. 商周知
    @1 week ago
    4177158

    530颗?

  2. 四两勃千斤
    @1 week ago
    4177199

    塑料米,塑料工业的粮食

  3. you_know_who
    @1 week ago
    4177513

    自然什么时候才能进化出能分解塑料的细菌来啊!

  4. 机械原理和机械设计
    @1 week ago
    4177551

    我猜是亿

  5. Shaundakul
    @1 week ago
    4178369

    以前做实验用了不少ABS和PE塑胶,都是这种大米一样的颗粒,口袋也像大米口袋一样。

  6. 嗜奶
    @2 days ago
    4185176

    @you_know_who: 等塑料彻底摧毁现在的生态系统后

发表评论


24H最赞