@ 2019.03.13 , 12:00

奇异星球:在灾难中诞生的「地震玫瑰」

2001年2月28日,一场6.8级地震袭击了美国华盛顿州,使得当地人行道遭到破坏,建筑物随之倒塌,并对整个州造成了价值约20亿美元的损失。

而在位于震中以北65英里处的汤森港,一家名为Mind Over Matter的当地商店当时正在展示一个沙锤装置,也就是在一盘沙子上系有一根长线悬挂的尖头重物。摆锤的自然摆动会导致其尖头在沙盘上划出一条条运动轨迹。而在地震时,随着地面的震动,摆锤开始以奇怪的轨迹摆动,并最终在沙盘上画出了一朵玫瑰花。

[点击查看图片]

一开始时,商店老板Jason Ward甚至还没有注意到摆锤所画出的图案,直到一名店员看到后开始惊呼:「我的天哪,这是一只眼睛!」

当Gaelic Wolf咨询公司总裁Norman MacLeod在互联网上发布这些图片后,不久便被数百封电子邮件所淹没。网友们纷纷推论该形状可能意味着什么,其中许多人甚至还想要摆锤本身的模型。

MacLeod对此表示,当摆锤下方的沙盘随地面震动时,形成了这个玫瑰般的形状,而当地震低频波到来时,则形成了周围的曲线。至于围绕这个图案的较长线条,则是先前形成的摆动轨迹。

一位收到该图片的地球物理学家解释说:「这些沙子很好地保留了地震波的两个特征。中心的『玫瑰花』记录了与率先抵达的较高频率波相关的地表运动。外层较大的振荡幅度则记录了稍后到达的较低频率波。我怀疑这些振荡的轴线为南北走向(即指向震中)」。

一旦震动停止,当摆锤移回其自然中心时,逐渐将图案重新划入更为紧密的圆圈内。

可悲的是,这朵地震玫瑰目前已不复存在。在Ward想要对该图案取模之前,他那3岁的儿子跑过去敲了下摆锤,抹掉了这朵地震中诞生的玫瑰。

本文译自 Amusing Planet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)