@ 2019.03.12 , 14:00

今年复活节为何这么晚

复活节定于每年初春望日(译注:春分后第一个月圆之日)后的周日。不过,虽然今年的初春望日在3月21日,但复活节却并不在3月24日,而是晚至4月21日。很多读者都问到,这是怎么回事。

真相:今年的天文春分落在中欧标准时间3月20日,准确地说是22时58分(译注:北京时间3月21日5时58分),也就是太阳自南向北穿过天球赤道与黄道交点的时刻(译注:天球是假想的一个与地球同心跟同步自转的球,用于天文学跟导航。地球赤道投射到天球上,就是天球赤道。太阳在天球上的运动轨迹就是黄道春分时刻也可简单理解成,正午时太阳直射赤道那时刻)。而在第二天,3月21日的02时43分(译注:北京时间3月21日09时43分),就已经是满月了。那天是个周四,那么下一个周日就是3月24日。尽管如此,复活节周日还是要等到四周之后的4月21日。

专家把这种恼人的偏差称为“复活节悖论”(译注:德文Osterparadoxie或Osterparadoxon)。为了理解复活节悖论产生的原因,我们得回顾复活节的历史。作为对耶稣基督复活的庆典,复活节是基督徒最重要、也是最古老的节日。根据新约中的传统,最后的晚餐、耶稣受难和复活都发生在持续七天的犹太逾越节(译注:德文Pessach-Fest)期间,而逾越节的日期则取决于初春望日。而耶稣受难发生在安息日的前一天,复活则在“第三日”,亦即安息日的后一天,这在基督教历法中是周日。

在早期基督教社群中,一开始并没有关于最高节日的共识:一些团体认为是受难日,另一些则认为是复活日。此外,很多团体把庆典定于周日开始,而另一些则定于晦日(译注:月亮暗淡无光之日)后第十四天,和星期无关。共识应当是在325年罗马皇帝康斯坦丁召集召开的“第一次尼西亚公会议”(译注:德文Erste Konzil von Nicäa。尼西亚在今土耳其İznik)上达成的。当时决议的文案没有保留下来,但从康斯坦丁的一封信中可以看出,复活节要在春分后、犹太逾越节之后的周日举行庆祝。

这里我们就遇到了复活节悖论的第一个原因:在当时使用的儒略历(译注:参见相关蛋文甲)中,春分被固定在三月二十一日,和准确的天文时刻无关。这就一直保留到了今天:虽然今年春季于中欧标准时间的3月20日(译注:北京时间3月21日)开始,但复活节日期的计算时间则要等到3月21日。因此春季伊始后的第一个望日要等到4月19日。

但是复活节规则的历史还绝没有结束。因为在当时,并没有对复活节日期的确定方法给出确切的规定。因此公会议没有实现,让所有基督徒统一复活节日期,的打算。统一的日期计算直到数个世纪之后才被贯彻实施。然而,即使是这种现在通行的计算方式,也绝非是从准确的天文数据中得出的。恰相反,望日是根据基于所谓默冬章(译注:德文Meton-Zyklus。默冬是古希腊天文学家。参见《天文爱好者》杂志增刊《日食大观》的摘编)的满月日期周期决定的。但以这种方式确定的满月日期可以跟天文中的满月日期相差一天。今年也是这样:按周期计算的望日在3月20日,而不是21日。这也就是今年复活节悖论的另一个原因。

和早期基督教时期不同的是,现在的天文学家可以毫无障碍地预测春季伊始和满月的准确时刻。然而,教会的复活节也不是由准确的自然法则决定的,而是由历史流传下来的规则。

原文作者:Rainer Kayser
原文日期:2019年3月7日
本文译自 Weltraum aktuell,由译者 cmp0xff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)