@ 2019.03.12 , 11:00

可以重新长出大脑和整个头部的蠕虫

金刚狼或死侍拥有惊人的再生能力,不过,如果砍掉他们的头,到底是头下面生长出身体还是脖子上又生出一个头呢?研究人员刚刚发现了四种新型蠕虫,它们具有惊人的再生能力——能重新长出头和完整的大脑。

不仅如此,新的研究表明,那是它们最近进化出来并独立于其他近支物种的能力。

科学家此前曾认为,能够再生身体部位是一项古老的特征,有些物种已经失去,有些物种则保持了数千万年。现在看来,这个长期存在的想法需要推倒重来。

“这意味着,当我们比较动物种群时,我们不能认为它们继承了祖先的再生能力且相似的能力来自共同的祖先。”其中一位研究人员、马里兰大学的Alexandra Bely说,“我们以后需要更加小心。”

许多动物具有一定程度的再生能力——甚至是人类,也就是我们的皮肤在受伤后愈合的方式——但某些生物的能力更为强大。例如,蜘蛛可以长出新的腿,并且有一种丝带蠕虫可以重新生长出几乎整个身体。

2012年至2014年期间,研究人员在美国、阿根廷、西班牙和新西兰沿海地区收集了22种丝带蠕虫,而之前的研究中他们已经获得了丝带蠕虫属下13种其他种类的再生能力数据。

他们利用二分法来测试蠕虫的再生能力。发现有8种能够重新生长出头部和整个身体:我们此前就知道其中4种,此次实验又发现了另外4种。

考虑到丝带蠕虫在再生方面的卓越声誉——从个体的二十万分之一部分重新长出整个身体——实际上令人惊讶的是,只有8种可以重新生长一个脑和头。

更重要的是,看起来每个物种都是在进化过程中独立地发展出了这一能力:这个特征并非是从一个共同的祖先处传承下来。

“我们推断出,这群蠕虫的祖先无法再生头部,但是4支彼此独立的后代随后进化出了这样的能力。”Bely说,“据推测,其中一支起源在1000万至1500万年前。”

考虑到再生能力被认为最早出现在5亿年前,所以这是相对晚近的历史。

如果我们要了解更多有关再生的知识以及我们如何将其用于器官移植等目的,那么这些新发现就是重要的线索。

“这些最近进化出头部再生能力的物种将成为相关研究的优秀模型,”Bely说,“我们现在可以提出这样的问题:分子过程的哪些变化导致物种进化出了头部再生能力。”

该研究发表在《英国皇家学会学报B》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)