@ 2019.03.12 , 09:00

日警方调查并指控一名13岁少女传播恶意代码

刈谷市的日本警方怀疑并指控一名13岁的女中学生在线散播恶意代码——因为她将某个代码链接贴到了公共聊天室上。有问题的恶意代码?一段无限循环、反复弹出警报消息、每次单击“确定”关闭时立即显示新对话框的代码。

那些好奇的人可以点击这里看看它的实际效果,虽然使用移动端浏览器访问它可能是极其不明智的事情,因为手机似乎并不特别能处理这种恶作剧。每种主流桌面浏览器似乎都拥有针对恶意页面的相关防护功能。例如,Edge提供了一个复选框,可以阻止页面显示后续对话框,而Chrome尽管会弹出警告框,但您可以选择直接关闭选项卡。代码本身非常简单;它实际上只不过是一个无限循环和一个警告框,打印出一个颜文字表情和一条短消息,翻译为“关闭几回都是没用的哟”这样的话语。

for(;;){
window.alert(“∧_∧ババババ n(·ω·)=つ≡つ n(っつつ=つ n` /) n(ノΠU n何回闭じても无駄ですよ~ww nm9(^Д^)プギャー!! n由ソル(@ 0_Infinity_)“)
}

如上所示。这些代码是用JavaScript编写的触发无限循环的恶作剧,用户在访问特定链接时会弹出“无法关闭”的窗口。

日本对网络犯罪的态度始终极其严厉,即使是那些最轻微的疑似罪行。在对犯罪行为的调查中,警方检查了公共聊天室的用户日志,发现其他人也涉嫌散播恶意代码。为此,他们又突击搜查了两间民居,住户分别为一名39岁的失业男子和一名47岁的建筑工人。警方并没有指控上述三人中有人编写了恶意代码。在为自己的行为辩解时,女孩说她也曾经遇到过这样的恶作剧,并认为如果有人点击了链接会很好玩。

这一脚本出现在2014年,曾经被很多人用户分享过。有些Twitter用户表示,他们不明白为什么今天还有人要为此大惊小怪

为了抗议日本警察将国中女生当做罪犯以及将分享链接定性为犯罪的荒谬行径,东京的程序员Kimikazu Kato在GitHub上发布了一个名为Let's Get Arrested快来抓我啊的项目。将只包含上述代码的项目托管到GitHub网站上,并呼吁大家一起分享,将犯罪行为置于警方触手可及的显眼位置。

本文译自 arstechnica,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 滑翔鼠
赞一个 (5)