@ 2019.03.11 , 13:00

想要减肥?先来一份甜点吧

新一项有趣的研究表明,我们选择食物的顺序可能会影响我们摄入的卡路里总量。

无论是在餐馆里还是在快餐菜单上,消费者经常面临一系列的食物选择。我们的选择通常遵循一个顺序:开胃菜,主菜,然后是甜点。大多数时候,我们会按照菜单的顺序来选择。

这个菜单有多重要?如果我们改变顺序,是否也会影响我们摄入的总热量?最近,图森市亚利桑那大学(UA)的研究人员决定找出答案。他们进行了一系列实验,其结果最近发表在《实验心理学杂志:应用》上。

作者总结了他们想要回答的问题:“如果把任性的选择,比如甜品,放在食物菜单的开头而不是最后,会影响之后食物的选择和卡路里摄入量吗?”

测试食物订单

肥胖在美国乃至世界都是一个巨大且日益严重的问题,减肥运动势在必行。研究表明,一系列的外在因素,如食物分量大小,可以影响摄入量。那么,点餐顺序也会有影响吗?

科学家们做了四个实验:他们在一所大学的自助餐厅里进行了一次实验,另外三次则是通过一个模拟食品配送网站进行的。具体来说,他们想看看在一顿饭开始时选择健康或不健康的甜点是否会影响参与者下一个食物的选择。

通常,在自助餐厅,甜点排在菜单的最后。同样,在食品配送网站上,甜点也在页面的底部。在这项研究中,研究人员把健康的和不健康的甜点放在点餐菜单的最前面。这四项研究结果表明,选择不健康的甜点的人会选择热量更低的主菜和配菜。总的来说,他们消耗的热量更少。平均而言,那些选择高热量甜点的人比那些首先选择健康甜点的人少摄入30%的热量。

该研究报告的主要撰写者、美国联合大学市场营销学助理教授马丁·雷曼说:“我们认为,选择放纵型甜点的食客会选择更健康的主菜和配菜,以弥补他们摄入的高热量甜点。”他继续说:“选择更健康甜点的顾客可能认为他们已经为身体做了一件好事,所以他们之后可以吃更高热量的食物。”

食物选择和认知负荷

在四项实验的最后一项中,研究人员检验了认知负荷是否会影响结果。科学家要求参与者在选择食物时记住一个2位数或7位数。有趣的是,当参与者分心于记忆数字时,上述实验结果差异就消失了。即不管参与者一开始选择哪种甜点,他们都会继续选择不太健康的食物。

根据作者的说法,这是第一次研究“食物呈现顺序对食物选择和总体热量摄入的相互影响。”作者希望人们认识到这个结果,“促使个人少吃一些食物”。

然而,作者提到他们的实验有一些局限性。首先,他们要求参与者在两种截然相反的甜点中做出选择,两种处于“食品健康的两个极端”的食物。例如,在第一个实验中,他们给受试者提供新鲜水果或一块芝士蛋糕。在现实中,在介于健康和不健康的食物之间,有一系列选择。在未来的研究中,研究人员想要添加第三个介于健康和不健康之间的项目。

作者还指出了另一个局限——他们有三个实验是在网上进行的,这可能与现实世界关联较小。然而,由于第一个实验是在现实生活中进行的,他们写道,“综合起来,这四个实验为我们的假设提供了一致的支持。”

因此,尽管这项研究还需要更多的实验来支持,但结论肯定很有趣。此外,由于人们对肥胖的担忧日益加剧,如果像改变食物顺序这样简单的事情可以帮助人们减肥,那么这肯定是值得一探究竟的。

本文译自 medicalnewstoday,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)