@ 2019.03.10 , 13:00

为艺术献身:你愿意一辈子不用工作吗?

如果你觉得在余生领取一份体面的月薪而不用做任何事情(或者说你想干什么就干什么)听上去很有吸引力,那么你或许会对这个瑞典实验艺术项目感兴趣,该项目打算雇用一个非常幸运的家伙来做不用承担任何责任的工作,并且只有一个非常简单的要求。

这个由政府资助的概念艺术项目/理想就业机会位于瑞典哥德堡,将选出一位非常幸运的申请人每天前往该市正在建设的火车站打卡签到。打卡时,登车月台上还会亮起一组荧光灯,以便让所有人都在当天知道那个无用的员工出现了。

在那之后,这个人就可以自由地去做任何自己想做的事情,或者根本不做任何事情,只要在下班时回去打卡并关灯就行了。这个人既不必在工作时间待在火车站附近闲逛,也可以随时退出或找个人替换自己。只要这个人没有找到另一份工作,余生就可以一直保留这个职位。

你也许会感到好奇:这份除了让你每天上下班打卡而什么都不用做的工作会给你多少钱?根据Atlas Obscura的说法,被选中的候选人将获得约2320美元的月薪,再加上年度加薪、福利、休假时间以及有担保的养老金。尽管这不是世界上最好的工作,但考虑到“无论员工选择做什么都算是在工作”,这个职位可并不坏。

2017年,瑞典公共艺术机构和瑞典运输管理局举办了一场国际比赛,以此吸引艺术家们为哥德堡Korsvagen火车站的设计出谋划策,并为获胜者提供了700万瑞典克朗(约500万人民币)的奖金。

瑞典艺术家二人组Simon Goldin和Jakob Senneby并没有提出实际的设计理念,反而表示不如用这笔奖金来支付一个工人的工资,并且让他整天无所事事。于是乎,他们的“永久雇佣”艺术项目就此诞生。

这两位艺术家甚至想出了一个计划,以确保奖金足以“永久”(在该项目中意味着120年)雇用这个无用员工。他们计划通过设立一个基金会来防止这笔奖金被征税,然后再将其投资于股票基金。他们最后得出结论,这笔钱有75%的可能性足以支付每月2312美元的工资,以及应付一年一度3.2%的涨薪,并维持120年或更长时间。

评审团显然很喜欢这几个艺术家的独特见解,因为他们的项目在去年十月被宣布获胜。这件事随即在瑞典引起了轩然大波,各方政客都在指责他们浪费纳税人的钱。

其他人则只是将这个想法称为愚蠢至极且毫无价值,这也是艺术家们所完全赞同的。艺术家们承认,花钱雇人每天两次前往火车站却只是为了打个卡,这样既徒劳无功也毫无意义,但这就是他们的整个想法。

如果你已经在琢磨“我该去哪里报名?”了的话,那么我有一些坏消息要告诉你。由于Korsvagen火车站仍在建设中,该职位将在该站于2026年开通后才能上岗。而艺术家们则将在车站开通前一年才开始接受申请。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)