@ 2019.03.09 , 14:00

奇异星球:希腊「路边神龛」背后的悲剧

在希腊道路的两旁,为了纪念交通事故丧生者而竖立的路边神龛非常普遍。这些神龛位于高速公路、山路和泥路旁边,且通常为一个小型金属或混凝土亭子,并通过支架或柱子被抬离地面。一些神龛的外观还会装饰成一座微型教堂的风格。

事实上,几乎所有这些神龛都设有小型玻璃门,而门后面则有一盏小灯在燃烧。除此之外,神龛内还有一瓶备用灯油、一些圣徒画像、一张沐浴在阳光下的逝者照片、一些塑料花以及少量个人用品。

[点击查看图片]

在欧盟国家中,希腊的汽车致死人数排名第六:2016年时死亡人数超过了800人。此外,希腊还是单车辆碰撞致死率最高的欧盟国家,其致死人数占到了希腊道路死亡人数的40%以上。而在十年前,这些数字甚至比现在严峻两倍。

究其原因,部分得怪罪于希腊的地理位置。希腊大部分地区都被山脉覆盖,需要在陡峭的地形上开辟道路。这些道路通常具有盲弯或狭道,而且还没有防止车辆在山坡上翻倒的护栏。

此外,希腊司机也是出了名的脾气粗暴和不守规则。法国Autoroutes基金会所进行的一项调查发现,其中近一半的希腊司机都不系安全带,而且醉驾率极为惊人:每四个人中就有一人在醉酒驾驶。71%的受访者承认自己有路怒症,并且会辱骂其他司机,而52%的受访者则表示他们驾车时过于靠近前方车辆。

希腊的路边神龛主要分为两种:一种是为了纪念亡魂,另一种则是为了献祭,感谢上帝使某人在某次致命事故中奇迹般的幸存了下来。值得一提的是,也有一些神龛是为了邀请长途旅行中的旅人前去祈祷或是稍作休息。许多这些神龛(特别是村庄附近的神龛)都由村民们进行维护。一些较为现代的神龛甚至还配有电灯、电池和太阳能电池板。

在过去,世界各地的文化都会为纪念那些在战场上或在家中死去的人而堆起石头,比如维京人的Runestones和印度的Hero stones。而这些竖立于希腊路边并被称为Kandilakia的神龛,或许也算作此类文化之一。

彩蛋小知识:英国乡村的周围也会堆起一些纪念石,不过这些石头被称为谋杀之石,标志着极为骇人的谋杀现场。其中大部分石头都堆积于19世纪20年代,当时谋杀之风盛行。

本文译自 Amusing Planet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)