@ 2019.03.08 , 22:22

为什么有人独爱单相思?

明明在单相思时心想「无论如何也要与对方在一起」,一旦正式交往之后却会感觉「哪里有点不对劲」,想必会有这样的人吧?

「早知如此,一直单相思下去就好了」,或许也会有人抱有这种遗憾。

3成人认为「单相思更快乐」

对此,しらべぇ编辑部以日本全国1664名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「恋爱」这一话题展开了调查。

[点击查看图片]

结果显示,其中有30.2%的人都认为「单相思更快乐」。也就是说,每三个人中就有一人觉得两情相悦不如一厢情愿。

若是交往必见其缺点

从性别与年龄上看,所有年龄层的女性都比男性占比更大。

[点击查看图片]

要是交往的话,不就会发现对方的缺点了。

「原以为对方是个非常温柔并且会察言观色的人才会喜欢上,但是交往之后,发现了对方有许多靠不住的地方。虽然他还是那么温柔,但与对方缩短距离之后,也看到了对方的缺点,真是令人感到悲伤。」(20多岁・女性)

与公司最美的妹子交往之后…

要是能与堪比高岭之花的人交往的话,心中的优越感必然会溢于言表。但在现实中,也不尽是好事。

「我前任是公司内公认的美女。可当我刚沉浸于交到这种女朋友的优越感之时,她转眼之间就显露出了本性。

由于我们是同事,她明明应该知道我在加班,却会生气地质问我『为什么不联系我』,当女朋友一边哭一边责备我时,我还得哄她一晚上,精神消耗实在是太严重了。

每当同事感叹『真好啊』时,我尽管想发牢骚,但也说不出口。在我对她一往情深那时,怎么也想不到她的性格居然如此烦人。」(30多岁・男性)

单相思时会美化对方

在单相思时会美化对方或许也是原因之一。

「单相思时,总是会因痴心妄想而感到快乐。在那时候,为了编造一些非常符合自己心意的故事,会把对方当作圣人一般看待。

但在现实中,对方也是人类,既有优点也有缺点乃是理所当然。要是无法接受这一点的话,也没办法下决心超越单相思之乐。」(30多岁・女性)

要想双方的关系长久下去,能否接受最真实的对方才是关键所在。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)