@ 2019.03.08 , 09:00

首次发现某些鱼类可以在近乎无氧的环境中生存

水中的生物越来越难以呼吸。在全世界的海洋、河流和溪水中存在大量氧气含量很低的死亡区域。

这种现象——近几十年来爆炸式增长——已经成为了海洋生物的噩梦。

然而,在一篇新论文中,研究人员报告了他们的发现:某些鱼类可以在被科学家认为是致命环境的无氧条件下蓬勃发展。

“我几乎无法相信自己的眼睛,”Scripps海洋研究所的生物海洋学家Natalya Gallo在自己的博客上撰写了一篇详细介绍该论文的文章,“我们观察到在氧气浓度低于标准表面氧气浓度百分之一的区域内,几种鱼类在那里活跃游动。”

首次发现某些鱼类可以在近乎无氧的环境中生存
MBARI

2015年,Gallo和其他研究人员加入蒙特利湾水族馆研究所(MBARI)领导的加利福尼亚湾探险队,进行了8次远程操作机器人(ROV)潜水。

来自ROV传感器的读数表明,环境中的氧气浓度只有通常耐低氧鱼类耐受氧浓度的十分之一到四十分之一。

“理论上说,那里不该有鱼类生存,但却有数百条鱼游弋其中。”Gallo解释道,“我立即知道它们是特殊的东西,挑战了我们对缺氧[低氧]耐受极限的现有认知。”

根据研究人员的说法,因为它们的代谢需求,鱼类通常被认为是缺氧不耐受的,但显然,每个物种里都存在着不合群的家伙。

尽管如此,即使在这些特殊的鱼类中,一般生活在600-900米深度处的圆头鲨(Cephalurus cephalus)和叉足齿蛇鳚 (Cherublemma emmelas)也是另类中的另类。

除了这些,研究人员还偶尔观察到光鳞奈氏鳕(Nezumia liolepis)和Dibranchus spinosus,但数量较少,它们似乎更喜欢氧气含量更高的水域。

他们在论文中解释说:“在这项研究之前,没有人认为鱼类可以在如此严重的低氧条件下生存”,尽管他们承认他们无法解释圆头鲨和叉足齿蛇鳚为什么能够适应极端的缺氧条件。

研究人员提出假设,更大的鳃使得这两个物种能够更加高效地过滤水中溶解的氧气。

由于身体小而柔软,它们的代谢水平可能也足够低下,但是Gallo和她的合作者指出,必须进行深入调查才能确认。

其他种类的极端微生物拥有专门的名称来体现他们的特殊能力:耐高温的被称为超嗜热菌,而能处理高水平盐的则被称为嗜盐菌。

然而,圆头鲨和叉足齿蛇鳚的极端缺氧耐受性是前所未有的属性,因此研究人员需要杜撰一个新的名称。他们提出用'ligooxyphile',在希腊语中相当于“喜爱极少氧气的生物”。

研究人员警告说,事情的发展方向,令人担忧。

“海洋持续升温带来的后果,最后可能会超过最耐缺氧鱼类的承受能力,”团队成员、生物海洋学家Lisa Levin说道,“温度会降低氧气在水中的溶解度,同时提高鱼类代谢所消耗的氧气量。”

详细报告被发表在《生态学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)