@ 2019.03.07 , 09:00

不出五年,人脑芯片或可造就「超强大脑」

借助于可植入大脑内的高科技芯片,人类智力或许很快就能得到提升。

研究人员们一直都在努力研发某种破解人类大脑的微创方式,并试图以此挖掘出大脑中的更多潜能。而美国西北大学的神经科学家Moran Cerf博士告诉CBS,最新的科技进步可能会在未来五年内实现这一目标。但他同时也警告称,此举也可能造就一种新形式的社会不平等。

这位神经科学家兼商业教授之所以敢如此预测,是因为他目前正致力于开发出这样一种芯片,其目标是通过将芯片与科技融合来提高人类智能。Cerf表示:「我要使这种芯片拥有联网能力,可以查询维基百科,当我在脑海中想要查询时,芯片就会给出我答案」。

近年来,类似想法已经开始起飞,比如埃隆·马斯克所资助的Neuralink等初创公司就正致力于开发大脑-计算机接口。与此同时,美国国防高级研究计划局也表现出了对该领域的持续关注,因为该领域可用于提高士兵的认知能力与对新技术的掌握能力。

Cerf对此表示:「现在所有人都在花费大量时间试图找出让某物进入人脑而无需在某人头骨上钻洞的方法。我们可以吃下一些能够进入大脑的东西吗?我们可以吃下一些能够在大脑内组装的零件吗?」

根据Cerf的说法,我们距离找出解决方案也许要不了几年时间了。然而,该技术在日常社会中的使用可能会在特定人群中导致极端智力差距。

值得一提的是,就在去年夏天,五角大楼的研究部门在一个旨在弥合人与机器之间差距的计划中迈出了脚步。据Nextgov报道,作为其最新N3计划的一部分,美国国防高级研究计划局在7月份时挑选了一些科研团队来开发神经接口,以此开发出能够让军队利用自己的脑电波发送和接收信息的系统。

这意味着美军有朝一日可以用自己的思想控制无人机、网络防御系统以及其他科技产物。

虽然这听上去可能像是科幻小说的情节,但该部门希望通过以下两种方式之一来完成这项工作:体外非侵入性设备,或者是可以吞咽、注射或递送至鼻子上的非手术系统。

而在2017年春天,该部门资助了八项单独的研究工作,以确定电刺激是否可以安全地用于「增强学习和加速培训技能」。该计划被称为靶向神经可塑性训练(TNT)计划,旨在利用人体的周围神经系统加速学习过程。

这一目标可通过电刺激激活一种被称为「突触可塑性」(大脑中与学习有关的关键过程)的过程来实现。到最后,该技术就可以让一个人快速掌握通常需要数千小时练习才能掌握的复杂技能。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)