@ 2019.03.07 , 13:30

为什么这名女子的眼睛就像是切过的披萨饼?

这名女子眼球上微弱的划痕看起来就像是自行车轮上的辐条,或是一个切的很烂的披萨——很多道细线形成了一个向外辐射的形状。但是这些划痕不是因为某种新式眼球纹身。根据该病例的新报告,这是由于一种曾经十分流行但是如今已经过时的眼科手术,这位病患曾经在数年前矫正过她的近视。

在一次相对近期的眼部检查中,医生看到了这些杨子奇怪的切口。据报告所述,现年41岁的女子告诉眼科医生说,她的视力在过去20年里越来越糟糕。

检查表明,在她的角膜上有16道辐射状的切口。这些切口是一种名为放射状角膜切开术(radial keratotomy)的眼科手术所留下的印记。的确,这名患者也确认了她在23年前接受过了这种手术。

在上世纪80年代和90年代,激光眼部手术还没有被开发出来之前,放射状角膜切开术是一种非常流行的治疗近视(myopia)的手术。

纽约斯塔顿岛大学医院的眼科医师Michael Nejat表示,进行这种手术时,医生会使用手术刀在角膜处进行放射状切开。“这些放射状的切口就像是你要切开一个披萨饼一样,”Nejat告诉Live Science说。

Nejat表示,这些切口最后会使角膜变平,这对于近视的人来说,能够改善他们裸眼的视力。

在目前的这张照片里,该女子瞳孔火红的颜色只是因为红眼效果,也就是当光从眼底反射回来后会出现红光。Nejat说,这张照片可能是故意拍出红眼,来更清楚的显示出她角膜上的辐射状切口。

不过放射状角膜切开术和一些并发症有关,“这也是为什么我们不再做这种手术的原因,”Nejat说。

报告指出,切口重叠或者切口太过于接近瞳孔的中间可能会降低看东西时的清晰度,而且角膜上的伤疤可能会导致患者在物体周围看到眩光和光环。

除此以外Nejat表示,虽然患者可能在手术后的初期体验到视力改善,但是随着时间的增加,角膜可能会越来越平,导致视力矫正过度。

的确,在目前这个病例中,患者的视力已经有点远视了。

报告指出,医生为患者配了一副新的视力矫正眼镜,6个月后,她的视力没有进一步的恶化。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)