@ 2019.03.07 , 23:17

如何克服社恐

心跳加速、手心冒汗、大脑一片空白,精心设计的开场白,就跟往事似的完全随风而去了。你面无血色的像只受惊的小鹿一样站在会场里、在一群盯着你等你开口的人面前,他们等啊等啊等你开口,你想得却是恨不得找个地缝儿钻进去。杜克大学的精神病和行为学教授Scott Compton说,这就是那些惧怕公开演讲的人,当然,这是一种问题。

对公开演讲的恐惧真实存在,是一种社交焦虑障碍,最早出现在1980年的《精神病诊断与统计手册》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,DSM)中。根据美国焦虑症与抑郁症协会(Anxiety and Depression Association of America,ADAA)的数据,多达1500万的美国成年人患有社交恐惧症,而在这种疾病的多个亚型中,对公开演讲的恐惧,有时也被称为谈话恐惧,是最主要的一种,大概有十分之七的人不同程度上存在这个问题。

这种恐惧比手心冒汗和舌头打结要严重的多,程度较严重的人会非常担心自己在公共场合的行为或表现,以至于他们经常会避免出现在公共场合。这对他们自身和职业发展都是有害的。更严重的是,ADAA警告说,患有社交恐惧症的人患重度抑郁症和滥用酒精的风险更高。针对社恐的Andrew Kukes基金会表示:社交恐惧症听上去好像没多大坏处,但相反,其实这种病是复杂的、残酷的。社交恐惧症并不是单纯的害羞和害怕当众讲话,这是一种逃避上瘾和抵抗疾病。

根据ADAA的介绍,社交焦虑障碍(Social anxiety disorder),包括谈话恐惧,都被定义为极度的恐惧和焦虑,是美国最常见的精神疾病。当有下述迹象时,就有患病的可能了:

·感到紧张、焦躁或坐立不安
·感到有危险、恐慌或厄运降临
·心跳加速
·呼吸急促(hyperventilation,换气过度综合征)、出汗、发抖
·感到虚弱或疲倦
·无法集中注意力
·失眠
·出现肠胃或血糖问题(小编曾经一紧张就会吐,后来心理素质好了点儿就进步成头晕了…)

这种焦虑被认为集中在杏仁核上(不是吃的内个),这个大脑中的部位与情绪相关。有理论认为,杏仁核会因为不好的回忆或者对可能发生的事情的错误看法而释放“战或逃”的激素,这会使身体处于一种压力状态,于是,手心冒汗、心跳加速、一心想迅速逃离现场。

Compton教授说,这种障碍通常始于青少年,对于一个害羞的孩子,哪怕知道老师的问题的答案也不会去举手回答,或者会因为害怕成为“猪队友”而不参加任何团体运动。随着长大成人,这种障碍也会随环境变化而变化。“大多数焦虑症始于儿童早期,并在当时未被发现和治疗,最终变成一些不适应症状。”

回避似乎就是应对的方法,那些多年来一直与社会焦虑症作斗争、还有害怕公开讲话的人,只要有可能就会尽量去逃避,而这其实是他们能做的对抗恐惧的最糟糕的选择。Compton教授谈到:“你越是逃避,情况就会越糟。我的座右铭是‘避免逃避’。比如如果什么事儿让你很紧张,你要做的就是不再像以前那样去逃避,而是迎面而上。”

治疗能够帮助克服对公共场合演讲的恐惧和其它很多种社交恐惧症。认知行为疗法是一种心理疗法(就是通过谈话来解决问题),被广泛用于治疗社交焦虑。“在治疗中,会从一些小事儿开始,比如‘我知道你不想去参加那个会议,不想做演讲,那你愿意讲给其他一些人听么?’从小事儿开始建立一些信心和成功,然后逐渐提升程度,从小事儿升级到一些会令人焦虑的事儿,” Compton教授谈到。

药物治疗也是一种途径。但比较简便的一种方法就是站在镜子前练习演讲,或者和朋友一起练习,或者在房间里独自练习,同时还要学会放慢速度和呼吸。就如Compton教授所讲的,当你克服了恐惧后,你的生活会变得更好。

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)