@ 2019.03.07 , 12:00

中国考古学家在古代墓中发现神秘的“不老药剂”

中国的研究人员在一个有数千年历史的古老青铜罐中发现了神秘液体,它被证明是中国历史传说中一种著名的药剂。

根据考古学家的说法,去年年底在中国中部的河南省进行考古发掘时,意外发现的淡黄色液体是一种古老的“长生不老药”;过去几个世纪以来,传说喝下它的人就能拥有不朽的生命。

“在中国,这是第一次发现神秘的'长生药'实物,”文物考古研究所所长Shi Jiazhen对新华社说,“这种液体对研究中国古代追求长生的实践和中华文明思想上的演化具有重要价值。”

在洛阳发现的这座庞大古墓,占地210平方米,墓主人的身份是县令到郡守级别,其历史可以追溯到西汉时期(公元前202年至公元8年)。

墓中许多古代手工艺品,包括彩绘陶罐和鹅形灯——当然还有墓主的遗骸。

但最神秘的是一个铜壶中所装的淡黄色液体——在经过大约2000年不受干扰的时光之后仍然完好地保存在容器中——激发了研究人员的想象力,他们甚至感觉自己闻到了浓郁的葡萄酒香气,这导致考古团队最初怀疑他们找到了2000年前的美酒。

“有3.5升透明黄色的液体,”Shi在去年11月表示,“它闻起来像酒。”

当时,考古学家将青铜器皿中的液体倒入量杯,并打算送往实验室进一步分析,以确定古代美酒的成分,团队怀疑它是用大米酿造的酒,以前在类似的考古活动中发现了利用高粱谷物酿造的酒精。

但结果显示,它不是米酒,考古学家报告说,这种神秘的液体是硝酸钾和明矾石的混合物。

在近代,硝酸钾出现在从烟花到肥料乃至食品增稠剂之中——但是它和明矾的组合与“长生不老药”的成分相匹配,研究人员说,正如古代道教文本中所记载的一样。

在很多文化里,都有某种神奇的药物或食物可以赋予人类无穷的寿命,而在古代中国,它们由各种不常见的成分组成,包括金、玉、汞、砷和许多其他难消化或有毒的矿物质。

事实上,传说中的仙丹往往极其危险,毕竟大量摄入硝酸钾可能是致命的——从另一个角度来说,仙丹或许真的可以让你长寿,只要你不去吃它。

也就是说,我们不知道西汉时期的墓主人是否在生前真的服用了仙丹——或者只是简单地把它放在墓里作为葬礼仪式的一部分来纪念逝者。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)