@ 2019.03.07 , 13:00

鸟巢间的军备竞赛

北美燕八哥作为父母是出了名的游手好闲。它们,以及其他大约90种鸟类,把蛋丢弃在其他鸟巢里,把照顾小鸟的任务留给了其他鸟类。于是就形成了一场军备竞赛:养父母不断进化出反击的方式,游手好闲的父母进化出相应的对策。现在,研究人员已经发现,养父母会根据蛋壳上的斑点来决定孵化鸟蛋或是将其踢出鸟巢。

有一种闪亮的燕八哥,紫辉牛鹂 (Molothrus bonariensis),它们通常把蛋下在一种灰白的嘲鸫——淡褐小嘲鸫(Mimus saturninus)的巢里。嘲鸫的蛋呈蓝绿色且有斑点,而燕八哥的蛋则从纯白色到棕色不等,可有斑点。研究人员认为,如果蛋壳图案和颜色看起来不像自己的,那么该蛋就会被抛弃。但新的研究发现,其中原理并不那么简单。

为了进一步了解嘲鸫是如何决定孵化哪些蛋的,纽约长岛大学(Long Island University in Brookville)的进化科学家丹尼尔·汉利(Daniel Hanley)和他的同事们3D打印了70颗颜色各异的鸟蛋,其中一半的蛋上有斑点。他们把这些鸡蛋放到85个嘲鸫鸟巢里,并在几天后观察,看看哪些蛋还在巢里。

丹尼尔和他的同事们在英国皇家学会哲学学报(Philosophical Transactions of the Royal Society B.)发布了结果:嘲鸫倾向于保留有斑点的蛋,即使它颜色不太对。举个例子,90%的嘲鸫抛弃了褐色且无斑点的蛋,这种蛋在颜色和图案上都“错误”。但当蛋有斑点时,鸟类就不太确定是否要保留了。例如,他们只去除60%有斑点的棕色蛋。一般来说,深蓝色的蛋更容易被接受,甚至比它们自己的蛋更容易被接受。对于蓝色的有斑点的蛋,90%的父母将它们保留。

“添加斑点可以使鸟蛋更容易被接受,”英国林肯大学(University of Lincoln)的一位进化研究人员表示,他没有参与这项工作。因此,增加斑点是一种很容易的寄生方式,以确保它们的蛋是安全的,即使颜色上不是完美的匹配。

但有时,无法无天的鸟儿要做的,不仅仅是确保它的蛋有斑点。在赞比亚,普林斯顿大学(Princeton University)的一名进化研究人员玛丽·亚克(Mary Approc)和她的同事们记录了122只褐胁鹪莺(Prinia subflava)如何拒绝外来的鸟蛋。研究人员记录下每个鸟巢中每个蛋的颜色、大小和斑点,并使用一个复杂的计算机程序对这些形状和标记进行分类。

当外来鸟蛋与自己的蛋非常相似时,褐胁鹪莺用斑点的形状和位置来判断哪些蛋是自己的。 而要模仿一个确切位置的斑点是很难的,褐胁鹪莺正是使用这些信息,来确定是否保留鸟蛋。

这些新的研究表明,有时养父母对它们所保留的蛋非常聪明,甚至吹毛求疵。经过进化,入侵者为蛋装上了斑点作为伪装,养父母则使用更多的脑力,来记住自己蛋的更多细节,用于分辨两者。鸟类大脑中发生的事情比我们想象的还要复杂而且有趣。
本文译自 science,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)