@ 2019.03.06 , 09:00

当附近爆了个核弹时你该做些什么?

PY们朋友们,人这一生是如此的短暂,所以我们要抓紧时间学习来充实自己。今天我们来学习,当有人在你附近爆了个核弹你该做些什么。

首先我们要知道,核爆后你首先看到的是极其明亮以至于能让你以为是太阳炸了的光照。而在你经历短暂的失明之后你才有机会做些什么,这时候你应该可以在自己的视线中看到一个非常巨大的橙色火球,这个火球慢慢变暗并最终熄灭形成一个巨大的蘑菇状的烟柱。而当这个时候爆炸形成的冲击波大概要到你身边,并有很大概率会直接把你冲死。

恭喜你,作为一个普通人类,你成功的经历了一次当量大概在10000吨TNT的核爆。尽管这听起来像是天方夜谭,但是想到现在世界上仍然已知有约15k的核弹头,并且其中的千吨级核武可能正在扩散中,好像也不是什么不可能的事情。美国政府预设的15个灾难场景中,万吨级的恐袭核爆是排名第一的存在。

看到核爆之后,惊慌失措算是非常正常了,但老司机们千万不要第一时间试图上车或开车。除了避开路上可能存在的慌乱的新司机和各种杂物碎片以外,最主要的是避免长时间暴露在急速覆盖地表的放射性尘埃。这种放射性沉积物包含了大量的放射性元素极其同位素,短时间内暴露在这种高浓度的放射性元素照射下会损伤人体细胞和免疫系统,简称为急性放射病。

而现代汽车大部分材料都是塑料玻璃和一些轻质金属构成,这些玩意儿几乎提供不了任何保护,和你在马路鸭子上无防护坐着没啥区别。不过你恰好在一个地下停车场准备上下车,那呆在这里是个好主意。

遇到核爆你不能学好莱坞电影里的男主开车试图逃离爆炸范围,而是应该寻找附件的坚固避难所进行遮挡。如果有地下室那是坠吼滴,你要躲在里面起码12-24小时。

在这一段时间内,外界因为核爆而短时间急速上升的各种射线和辐射将呈指数级下降。等到大气对流将会将辐射物以接近100英里每小时的速度稀释,这样高危险的放射性沉降带就会缩小。

这段时间内也不要忘了试图接收外界信息,都核爆了,肯定会有各种波段和频道的电波提供能够帮助你自救的信息。

完。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)