@ 2019.03.05 , 11:00

和人握手10秒钟,你的DNA没多久就会出现在意想不到的地方

握手10秒钟,可以将一个人的DNA转移到其从未接触过的物体上。

法医科学家Cynthia Cale于2月21日在美国法医学会年会上报告说,在握手实验中,A和B握手之后,如果B又抓过一把刀的刀柄,那A的DNA就有可能被转移到刀柄上——从未接触过刀的A有大约7%的几率成为手柄上检出DNA的主要来源。

印第安纳波利斯大学做法工作的法医人类学家Leann Rizor在会上报告说,在另一项独立的研究中,我们发现,最后一个接触某物的人通常不是那个留下最多DNA的人。

研究结果表明,即使你只是和某人或某物短暂接触,也有可能使自己的DNA四处扩散,使刑侦工作复杂化。虽然它并不意味着DNA证据不再可靠,Rizor和Cale强调,调查人员应该小心分析现场DNA痕迹的接触路径。

纽约市约翰杰伊刑事司法学院的法医遗传学家Mechthild Prinz说,在现实世界里,很难在某人从未去过的地方或从未接触过的物体上找到他的DNA。她说,在接触过程中遗留下的遗传物质通常很不稳定,会随着时间推移而分解。“我们不能否认最新的发现,”她说,“但我们也不应该用它来攻击通行的法医学证据的可信度。”

此前,休斯顿法医科学中心的Cale发现,如果A和B握手两分钟,A的DNA会通过B的手转移到其他物体上。但许多评论家指出,两分钟的握手实在脱离实际。在最新的实验里,Cale将握手时间缩短到10秒。她说,即使更短的接触也可能导致DNA间接转移。

在Rizor的实验中,4名印第安纳波利斯大学的学生坐在一张桌子旁,从公共水壶里倒出饮料。其他观看实验的学生可以自由地离开房间,聊天并四处走动以模拟实际餐厅的状况。当4名学生各取走了一个塑料杯并拿起过水壶,研究人员从水壶把手、杯子和学生的手处采集DNA样本。

4名学生的DNA出现在彼此的杯子上,即使志愿者只拿过自己的杯子。更重要的是,房间里扮演背景的学生的DNA也出现在水壶把手和杯子上,但他们都没有触摸过桌子、把手和杯子。当旁观者说话、咳嗽或打喷嚏时,他们的DNA可能已经通过微小的喷射液滴溅落到杯子和把手上。

仅通过分析物体上的DNA含量,研究人员无法确定最后拿起把手的人,也无法确定一个人拿杯子的时间长短。Rizor说,研究结果表明,DNA可以在社会环境中以不可预测的方式被轻松转移。

目前尚不清楚该现象对犯罪现场调查的干扰有多大。她说:“我们仍在试图了解实验结果有多接近现实场景。”

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)