@ 2019.03.05 , 09:00

科幻成真:在伤口上直接3D打印皮肤

「想象一下,有一天,一台装满患者细胞的生物打印机可以被直接推到病床边,并通过逐层打印皮肤来治疗患者的大伤口或烧伤,以此促进其伤口的愈合。这一天并​​不遥远」。维克森林大学医学院在一份声明中如是说。

来自该校再生医学研究所(WFIRM)的科学家们已经创造出了移动式皮肤生物打印系统,听上去比火星上的3D打印殖民地更具未来感。

目前,皮肤移植是治疗大面积伤口与烧伤的首选方案,但是当没有足够的健康皮肤可以使用时,该疗法就会变得具有挑战性。数百万美国人都患有慢性、大型、或不愈合伤口,并且由于往往需要进行多次治疗,所以治疗费用通常极高。

而皮肤打印技术则有助于解决这个问题。研究人员表示,该技术也适用于军人,在常规战争中,烧伤者占到了伤亡人数的10%至30%。

该论文共同作者、WFIRM主任兼医学博士Anthony Atala对此表示:「该技术有潜力取代令人痛苦的皮肤移植。可在现场提供广泛伤口处理的移动式生物打印机有助于加快治疗速度并降低患者开销」。

该技术流程为:先对健康组织进行小型活检,以此分离出健康皮肤细胞。这些细胞随后被混合到水凝胶中,然后经过一些科学魔法处理,就可装于机器内用于在伤口上打印皮肤了。

而打印流程为:「通过集成成像技术,可使用设备扫描伤口后将其数据输入软件,以此告知打印头需要将哪些细胞准确地逐层递送到哪里。生物打印机会将细胞直接沉积于伤口,并复制出层状皮肤结构,以此加速正常皮肤结构与功能的形成」。

该研究团队领导者、该论文共同作者、医学博士兼哲学博士James Yoo表示:「尽管还有其他类型的伤口愈合产品可用于治疗伤口并帮助其闭合,但这些产品实际上并不能直接促进皮肤生长」。

目前,研究人员已通过将皮肤直接打印到临床前模型上来证明该系统能够起效。他们对此表示,下一步就要对人类进行临床试验了。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)