@ 2019.03.05 , 14:00

如果果蝇可以不睡觉,为什么我们不行?

尽管睡眠科学领域长期认为,动物和人类会在睡眠被剥夺的情况下死亡,但近年出现了越来越多质疑。一项伦敦帝国学院的新研究表明,睡眠或许不是维持生命所必需的。

“人们一直认为动物对睡眠的需求就像对食物的需求一样,”伦敦帝国学院的一位研究员表示。但是在这项新的研究中,被剥夺睡眠的雄性果蝇的寿命与普通果蝇一样长,而被剥夺了睡眠的雌性果蝇寿命比正常短三天。三天占果蝇40到50天寿命的6-8%。

这项研究之所以引人注目,是因为它的研究方法不同于其他有关果蝇睡眠的研究。“如果果蝇不动了,其他研究中,就会认为它们在睡觉,”但果蝇可能因为很多原因静止不动,比如吃东西或自我清洁。他的团队设计了一种新的仪器来检测果蝇的微动作。如果一只果蝇不活动超过20秒,仪器就会摇晃管子,把它们唤醒。

在20秒的延迟下,它们还是会有一些睡眠,但已经很少了。研究结果表明,果蝇的表现似乎与平常无异。虽然这结果听起来不可能,但并不是史无前例的。“先前关于动物是否真的需要睡眠的科学研究是不严谨的,”他说。以前的研究依靠惊吓动物的方法来让它们保持清醒,而这种方法本身就施加了压力。虽然这些实验中所有的狗、老鼠和果蝇都死了,但杀死它们的可能是受惊吓的精神压力,而不是睡眠不足本身。未来关于睡眠是否真的必要的研究,应该尽可能消除动物精神压力。

这项研究表明,睡眠对于生存来说并不像食物一样重要,换句话说,动物不会死于睡眠剥夺。要证明这一点,虽然难度很大,但可能对睡眠障碍患者的医疗保健等方面有影响。

实验室里的果蝇处在安全的环境中,所以存活了下来。但在现实世界中,苍蝇很可能不能存活。但是有些动物在自然界中可以长时间不睡觉。2016年,德国马克斯研究院(Max Planck Institute)的Niels Rattenborg发表了一篇文章表明,一些候鸟可以在空中睡觉,但每天睡觉的时间很短,只有一小时。

即使睡眠不是维系生命的必要条件,它也对现实世界的生存至关重要。睡眠不足可能伴随着危及生命的后果,比如认知障碍。睡眠让我们在危险的情况下有高水平的反应能力。

诚然,所有的动物,似乎都存在某种形式的睡眠,但是,为什么有些动物需要睡很长时间,还没有普遍认同的解释 (想想猫,它们一天的大部分时间都在睡觉),而另一些动物只睡一小会(例如墨西哥山洞鱼,每天只睡两小时)。即使是象大象这样又大又聪明的动物,每晚也只睡三到四个小时。因此,体型和智力不是睡眠需求的指标。

认识睡眠对许多领域的研究都有影响。但是,不管发现了什么,你仍然可以享受你的八小时睡眠。

本文译自 popsci,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)