@ 2019.03.04 , 10:00

能够自动适应湿度变化的纳米面料

在未来,同一件衬衫可以从夏天一直穿到冬天,衬衫的面料能够在透气和保温两种状态之间自由切换。

与以往发明的必须从内侧翻转来切换保温和透气状态的热量调节布料不同,新的两用面料可以通过穿着者的出汗程度自动调节。研究合作者,马里兰大学的化学家YuHang Wang表示,这种材料可用于制作运动服或婴儿用品,毕竟婴儿无法向人们传达自身的冷热感受。

在2月8日出版的《Science》中,有一篇文章描述了两用面料的构造机制。它是由许多聚合物纤维捻成的纱线编织而成,这些聚合物纤维涂有微小的碳纳米管。这些纳米管越接近,织物传导热量的能力越高,人的身体会像红外辐射一样挥发热量。

在凉爽,干燥的条件下,纤维松散地缠绕在一起,保持住了从穿着者身体散发出的大部分热量。但是如果穿着者开始出汗,那么湿度会导致纱线中的聚合物纤维收缩成紧密的管束。这使得相邻纤维上的碳纳米管更紧密地结合在一起,使材料变得通透。

Wang及其同事发现,即使只是浸湿衣服内侧一块织物,就可以使通过布料的热量增加到约35%。织物对周围空气中水汽的敏感性意味着,即使在温度不高,但是闷热的日子里,使用者即便没有出汗,周围空气中的湿度也会使织物的隔热性降低。

在未来,Wang希望使用能够直接响应温度变化的材料制作纱线纤维,那时的面料可以自动适应人类的皮肤温度和出汗量。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)