@ 2019.03.04 , 09:00

肥胖和大脑皮质的相互关系

锻炼通过一种间接的方式帮助我们控制摄食行为——增强大脑中负责自控的区域。

很多人认为肥胖,吃得多或者减肥只是简单的意志力和自控力的问题,这一观念含有对肥胖者的歧视。

越来越多的研究表明,我们还没有弄清楚身体的生理反应,更不用说控制我们的胃口了。例如,当我们进入一家餐馆时,我们的大脑会对食物做出不合理的反应,导致我们吃得比平时要多。

最近的一项研究表明,一种叫做白脂素(asprosin)的激素控制我们大脑中的“饥饿”神经元,其释放可使人食欲大增。

现在,新的研究更深入地研究了食欲、自我控制和大脑之间的联系。加拿大安大略省西大学(WesternUniversity)的一位高级研究员 Cassandra Lowe,研究了肥胖与大脑中负责自我控制区域之间的联系。

他和同事们想知道,是大脑皮层的结构和功能的个体差异使人倾向于食用过多的“高能量食物”?还是肥胖会导致大脑结构和功能的改变?

大脑前额叶皮层在肥胖中扮演的角色

正如Lowe所说,研究人员主要把目光集中在大脑中的奖励机制区域。即纹状体、中脑、杏仁体和眼窝前额皮质,还有释放多巴胺的背侧纹状体。这些部位成为许多研究的焦点。然而,Lowe认为,前额叶皮质可能同样重要。这一区域对于执行能力、复杂的决策和规划都很重要;有大量的研究表明,皮层活动较少的人更倾向于高能量食物。这些人也可能更容易受到食物的诱惑,例如食品广告。

“不仅仅是肥胖引起了大脑结构和功能上的变化,两者之间是一种相互关系:大脑结构和功能的差异导致肥胖,这才是真正重要的,”他说。

本文译自 medicalnewstoday,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)