@ 2019.03.04 , 23:10

SpaceX的载人龙飞船首飞成功

马一龙的SpaceX又搞事情了。点击查看图片

这次,SpaceX首次采用猎鹰9火箭将载人舱成功的送入了太空,这是民用商业火箭发射公司首次成功将载人飞船发射进入太空前往ISS(国际空间站)。尽管这次发射并没有任何航天员搭载前往,而是一个真人大小的测试假人。而预计在今年的晚些时候,龙2飞船就会成为宇航员前往ISS的选择之一。

本次发射的飞船将经历约27小时的飞行与当地时间周日上午到达ISS。他将在ISS停靠5天时间,然后返回地球降落在大西洋海面上。所有的这些“训练”,都是为了可能在今年夏天搭载龙飞船上太空的2名宇航员道格·赫尔利和鲍勃·本肯做准备。而这将是非常具有历史性意义的时刻,将是2011年美国停飞所有的航天飞机以后首次在美国本土由美国人自己讲宇航员送上太空。

当地时间周六凌晨,弗罗里达州的航天飞机发射发射基地,约有5000名NASA雇员、SpaceX雇员和游客记者等一同观看了发射过程。NASA在航天飞机停飞的八年间向SpaceX和波音提供了约80亿美金的资金和技术支持,以期未来能使民营公司来降低高昂的发射成本和载具维修维护费用。在此之前,露西亚的联盟号飞船是宇航员们上下班的唯一班车,为此美国不得不每年向露西亚支付每个座位8200万美金的昂贵门票。

与SpaceX互为竞争对手的波音则将在4月份首次试飞自己的波音飞船,并可能将在8月份进行载人飞行。此前略为领先的SpaceX已经使用货运龙飞船成功运送了16次货物抵达ISS,而此次新的载人龙飞船则相对于货运龙飞船更长一些,也更漂亮、安全。它有四个座位,三个窗户,触摸屏电脑显示器和生命支持设备,以及八个中止引擎,以在发射紧急情况下将载人舱发射到安全的地方。相对于航天飞机内部将近2000个各种开关和断路器相比,龙2飞船内部非常的简洁。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)