@ 2019.03.03 , 10:00

新出生的婴儿与父母睡眠剥夺

幸福家庭的一天,始于从优质的睡眠中自然醒来。但新的研究表明,有了孩子之后,父母处于睡眠剥夺的时间长达6年。

研究人员跟踪调查了数千刚刚增添了新成员的家庭,他们发现,父母的睡眠时间在宝宝出生后约三个月内跌入最低点——这种效应在女性中最为明显。

然而,虽然随着第一个孩子逐渐长大,父母的睡眠也有所改善,但他们的睡眠时间或许再也无法恢复到最开始的长度。

“结果出乎意料,但我们相信那些父母心有戚戚然。虽然孩子长大了,父母还是需要应对其它层出不穷的状况。”研究合作者Sakari Lemola博士说。虽然大孩子不再会在夜间哭泣,但他们依然会生病或做恶梦,而压力和担忧也会影响到父母的睡眠质量。

该研究发表在学术期刊Sleep上,调用了采集自德国成年人数据——来源于2008年至2015年间每年进行一次家庭随访时的面对面问询。调查人员要求参与者评估个人的睡眠质量,按照0到10打出分数,并且询问他们在正常工作日和正常周末时,各有多长的睡眠时间。

研究人员将重点放到了2500多名女性和近2200名男性的反应上,这些参与者在研究期间拥有了第一个孩子,在长达六年的随访时间里,有些甚至拥有了第二和第三个孩子。

或许并不出人意料,该团队发现,女性在孩子出生后的第一年里,睡眠满意度大幅下降,第一个孩子分娩后,平均下降1.7分,第二胎和第三胎的影响则都是1分多一点。

而无论是第几次怀孕和分娩,与怀孕前相比,母亲在婴儿出生第一年里,每晚失去大约40分钟的睡眠。

更深入的数据分析显示,第一个孩子出生后的前三个月特别严重:与怀孕前相比,女性失去了一个多小时的睡眠时间。

虽然在父亲身上也看到了类似的趋势,但不太显著。在第一个孩子出生后三个月,父亲只损失了13分钟的睡眠时间。

引人注目的是,该团队发现第一个孩子造成的影响缠绵持久。即使考虑到其他变量(包括后续的怀孕分娩),在第一个孩子出生后四到六年,女性睡眠在质量和数量方面仍然相对不足。整体睡眠满意度比平均满意度还略低1分,而平均睡眠损失为25分钟。

相比之下,在第二个孩子出生后,母亲睡眠质量似乎恢复到了怀孕前的水平,而第三个孩子出生之后,自我评分还会上升——Lemola博士认为,之所以出现这样的结果,是因为妈妈们降低了睡眠的标准,女性开始接受并习惯断续式的睡眠。

该研究存在一些局限性——尤其是它主要基于每年收集一次的数据,涉及自我报告,并有部分参与者在中途退出。

国家分娩信托基金会(National Childbirth Trust)的产前指导师Cathy Finlay表示,父母可以缓解睡眠剥夺的状况。

“缺觉会将我们的活力和情感消耗殆尽。尽量不要去担心那些非必要工作,并接受家人和朋友的帮助。”她补充说,协调好你与孩子们的小睡时间;父母轮换去照顾宝宝,另一位则抓紧时间休息。

她在最后安慰说,萌新父母不要过于忧虑。“请记住,它不会一直持续下去。坚持就是胜利。”

本文译自 theguardian,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)