@ 2019.03.03 , 13:00

破案了:科学家已找到巨石阵的石头出处

有史以来最大的考古之谜之一为:新石器时代的人类是如何在找不出青石的地区建造出巨石阵(一种巨大的青石结构)的? 正如美国有线电视新闻网所报道的那样,一项最新研究回答了该网站提出的一些问题,并驳倒了其他诸多理论。

巨石阵位于当今英格兰的索尔兹伯里,其第一阶段的修建大约始于4000年前。考古学家们尽管已经知道用于制造巨石阵的青石源于150英里以外威尔士彭布罗克郡的采石场,但还不太清楚这些石头是如何到达现在这个地方的。

有一种理论认为,人类花了几个月的时间运输这些石料,并且可能通过滚轮、牛群或河筏等工具进行辅助。

其他专家则坚持认为,利用原始技术将25吨重的岩石运输这么远的距离是不可能办到的。与此相反,他们认为这些岩石是被冰川活动带过去的。

然而,一项发表于《Antiquity》期刊上的最新研究驳倒了这一观点。

来自于英国的考古学家与地质学家在研究了用于建造巨石阵的较小岩石后,将它们的出处锁定在了位于威尔士普瑞斯里山的两个采石场。在访问这些采石场时,他们发现了石楔及挖掘的痕迹。这些证据可追溯到公元前3000年,也就是巨石阵刚开始建造的时间。

此外,该发现也消除了先前人们对于岩石出处的成见。尽管人们普遍认为这些岩石来自于普瑞斯里山,但这项研究第一次将它们追溯到了山丘北侧的两个特定采石场:Carn Goedog和Craig Rhos-y-felin。人们近一个世纪以来都认为岩石是从另外一侧挖出来的。

研究小组表示,他们的研究结果表明:用于制造巨石阵的石料是通过有目的的人类活动而不是离奇的自然力量进行移动的。不过,这项研究仍然留下了一些未解之谜,例如古人在挖掘岩石之后到底如何将其运送到150英里之外。尽管这些岩石来自于普瑞斯里山北侧的事实表明它们经历了陆地拖行运输,而不是通过河流运输,但古人所使用的确切运输方式仍然是个谜团。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)