@ 2019.03.02 , 13:00

鼻子里长牙导致男子嗅觉失灵

在一名男子告诉他的医生说过去的2年中,他左侧的鼻孔一直是鼻塞流鼻涕而且无法闻到味道之后,他得到了一个完全出乎意料的诊断。

凶手不是病毒。也不是细菌感染导致的。而是医生在他的鼻腔中发现了一颗任性生长的牙齿。

鼻子可不是牙应该长的地方。因此,医生使用镊子取出了这颗大白牙。

在这次离奇的诊断之前,59岁的他尝试过用局部类固醇药物来治疗自己的鼻子难题。发现没效之后,他跑到了丹麦的奥胡斯大学医院耳鼻喉专科。在这里,CT扫描揭示了在他鼻腔的下侧有一处裹满粘液的肿块。

该男子的主治医生立马就怀疑他要么是有皮样囊肿——就是那种有些人生来就会有的增生,其中会含有毛发、牙齿、体液或者皮脂腺等结构,要么就是长了一颗阻生牙——就是那种在口腔中受阻无法正常生长的牙齿。

该男子迅速的接受了手术取出了这个神秘的肿块。对肿块进行的检查表明这颗迷路的牙齿被鼻腔炎症组织所包裹。

还不完全清楚为什么这位患者的鼻腔里会出现这么个东西。医生在报告中写道,像这样的病例很罕见,发生率只占人口的0.1%到1%,而且在男性中更为常见。有时候,由于口腔或者鼻腔受到外伤或者感染,牙是能够长到人的鼻子里的。唇裂或者腭裂这样的发育问题也会导致牙齿错误的长到鼻子里。

医生在病例报告中写道:“在我们这个病例中没有明显的解释。”这名患者在年轻的时候经历过一次面部受伤(他的下巴和鼻子都骨折了),但是医生说那一次受伤的经历可能不是他牙齿长在鼻子里的原因。

相反的,他鼻子里长得这颗牙可能伴随了他将近一辈子,但直到这个区域发炎以后才开始出现症状。

来自哥伦布市俄亥俄州立大学维克斯纳医学中心的耳鼻喉科及头颈外科的助理教授Alex Farag博士表示,这个病例报告就是一个备忘录,提醒我们“当在思考慢性鼻窦炎以及它可能的诱因时,永远要发散思维。”

总的来说,像这样的病例“十分罕见,”Farag告诉Live Science说。不过,这名男子的症状的确和他的最终诊断相吻合:鼻窦中的外来异物确实会影响鼻窦的功能。

通常当一名患者出现这些症状时——包括只有一个鼻孔鼻塞、嗅觉失灵以及慢性流鼻涕——医生首先会用抗生素、抗组胺或者类固醇这类的药物进行治疗。Farag说,如果这些治疗都没奏效,那么CT扫描这样的医学成像扫描通常能找出原因。

医生在报告中写道,在该男子接受手术的一个月后,他已经痊愈了,并且没再出现那些症状。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)