@ 2019.03.01 , 10:00

每天只要15分钟的减肥策略

跟踪记录每天的饮食可以帮助减肥——但尽管这个方法是有效的,但是人们还是不太情愿进行尝试。

不过,一项新研究暗示监控饮食可能没有你想的那么费事儿。

该研究发现,在一个作为减肥计划一部分的6个月的饮食跟踪记录之后,那些减掉肥肉的参与者平均每天只花费了不到15分钟记录他们的饮食摄入情况。

研究人员表示,这篇发表在2月25日的《肥胖症》杂志上的研究文章是首个将成功减肥的人在饮食的自我监控上所花费的时间量化的。

“人们很讨厌它;他们觉得它很麻烦而且招人烦,但是我们思考的问题是:饮食的自我监控上所花费的时间到底有多少?”研究文章的第一作者、佛蒙特大学营养与食品科学系的主席Jean Harvey在声明中说道,“答案是,用不了多少时间。”

研究人员表示他们希望这个研究结论能够激励更多的人去尝试饮食的自我监控。“它是非常有效的,而且没有人们想的那么难,”Harvey说道,同时他还指出现在市面上有很多手机app可以追踪记录食物摄入的情况。

追踪食物

该研究分析了142名超重或肥胖人士的数据,并且参与了一项网上减肥计划。该计划涉及到连续24周每周都要进行网上小组会议来讨论减肥的策略,比如说设定目标以及自我监控,并且鼓励进行锻炼以及摄入低卡饮食。

参与者还会登陆一个网站记录自己每日的饮食摄入情况。这个网站还会一直记录参与者花多久来完成任务,以及他们登陆的频率。

在研究的第一个月里,参与者平均每天会花上23.2分钟来记录饮食情况。在研究的结尾,参与者已经将这一时间缩减到了平均每天14.6分钟。

有意思的是,那些减重最多的参与者在记录饮食上花费的时间不比那些减重少的人花费的多。不过那些最成功的的减重者的确登陆监控网站更频繁而且更坚持。比如说,那些在6个月后至少减肥10%的人平均每天登陆网站2.7次,而那些减肥不到10%的人平均每天登陆网站的次数只有1.7次。

此外,那些减掉自身体重10%的人在每个月中花在记录饮食的时间超过20天,而减重不足10%的人每个月只用了11天进行记录。

“似乎自我监控这个行为本身导致了差异,而不是记录花费的时间或者细节内容,”Harvey说。

研究人员指出,由于自我监控是在网上完成的,他们的这个发现适用的是电子自我监控,不一定适用于纸笔记录的监控。此外,研究所涉及的那个减肥计划是作为临床试验的一部分,因此对于那些没有参加减肥计划的人来说结果可能会有出入。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)