@ 2019.03.01 , 13:00

大气二氧化碳浓度升高可导致云层消失

大气中二氧化碳浓度的增加可能会导致层积云的消失。这可能导致全球气温在温室气体导致的气温上升的基础上,再加8摄氏度。

在一篇发表在自然地质学(Nature Geoscience)上的文章中,研究人员模拟了大气二氧化碳对层积云的影响。这种云的特点是体积大,互相环绕靠近,通常出现在6600尺高度以下。

研究人员指出,这种云覆盖了低纬度海洋20%的面积,通过覆盖大部分地球表面,对地球起到降温作用。尽管层积云在限制全球变暖方面起到一定作用,但人们对云层在温室气体导致的全球气候变化中会如何变化知之甚少。

层积云与其他云不同,因为它们不是通过来自地球表面的热水汽来维持的,而是通过云层上方的水汽冷却来维持的。这使得它们更容易受到大气中温室物质的不断增加的影响。

在这项研究中,科学家们试图评估未来气候变暖后这些云的反应。研究小组创建了模型,这些模型模拟了在亚热带地区的大气成分,研究小组用超级计算机模拟出云运动。研究结果表明,当二氧化碳浓度超过1200 ppm(百万分之一)时,云层变得不稳定。这时,云层消失了,只有当二氧化碳含量大大降低时,云层才会重新出现。

一旦云层消失,模型显示地表温度急剧上升,全球气温上升了8摄氏度。

目前,大气中的二氧化碳含量约为410 ppm。然而,它正在快速上升,而且,如果排放量继续以目前的速度增长,二氧化碳含量将在下个世纪的某个时候达到1200点的临界值。

加州理工学院(California Institute Of Technology)的研究作者Tapio Schneider在一份声明中表示:“我们的研究结果表明,我们一直没有意识到一些危险的气候变化阈值。我希望技术变革能减缓碳排放,使大气达不到如此高的二氧化碳浓度。”

除了对未来气候变暖提供了预测之外,这些发现还有助于揭示大约五千六百万年前最后一个全球变暖的主要时期。在那个时期,二氧化碳排放量大幅上升,全球气温变得很温暖,北极没有冰。这是一个由来已久的谜团,最近的发现可以在某种程度上解释这一问题。

这项研究的结果表明,目前的二氧化碳排放量达到了自上一次全球变暖以来的最高水平-准热极大值(the Paleocene-Eocene Thermal Maximum,PETM)。在气温最高的时候,全球气温约为23摄氏度,比现在高出7度。

本文译自 Newsweek,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)