@ 2019.03.01 , 16:00

寄居蟹为什么会痴迷于同类的尸臭?

当一个富人在没立遗嘱的情况下去世时,便会在其亲属间制造出一场疯狂的遗产争夺战。事实证明,当寄居蟹去世时,也并没有什么不同。

这一发现始于达特茅斯学院的生物学家们所进行的一次相当病态的实验。 Mark Laidre教授与本科生Leah Valdes都很好奇寄居蟹会对同类的死亡做出何种反应,于是他们剁碎了一些死去的寄居蟹,并将这些碎片放置于海滩周围的塑料管中。据Science News报道,在短短五分钟内,这些塑料管被寄居蟹一拥而入,甚至有多达50只寄居蟹出现在同一根塑料管内。

Laidre对此表示:「这几乎就像在举行一场葬礼」。然而,这并不是在举办葬礼。这些寄居蟹并非前来哀悼自己陨命的同伴,而是在寻找一个机会。研究人员猜测,寄居蟹之所以会疯狂追寻同类的尸臭,是为了争夺可能被逝者遗弃的外壳。

关于这一发现,最令人惊讶的事情并不是这些生物能够嗅到机会,而是被遗弃的空壳竟然如此珍贵,以至于会受到如此热烈的追捧。很显然,这些动物已经针对死亡寄居蟹的气味进化出了特殊敏感性。

不过,当你看到一些数据后,也许就不会感到惊讶了。寄居蟹之所以痴迷于猎壳,并且不断寻找新的合适住所,那是因为它们很难找到好壳,寄居蟹必须不断寻找更大的外壳才能继续生长下去。

大约有850种已知的寄居蟹物种都无法自己制造外壳,因此这些生物完全依赖于其他动物(通常是蜗牛)的外壳。而那些动物只有在死亡后才会放弃自己的外壳,并且许多造成蜗牛死亡的原因也会对它们的外壳造成损坏。换句话说,好壳非常罕见,并且很难偶然发现一个尚未被另一只寄居蟹占据的理想外壳。

值得一提的是,研究人员还测试了寄居蟹对死蜗牛肉的敏感性,但蜗牛肉对寄居蟹的吸引力并不如其同类的肉。这一发现其实是有道理的,因为完美的外壳(对于寄居蟹来说)更容易被其他寄居蟹所占用,而新鲜的蜗牛壳对于寄居蟹来说可能存在一定缺陷。

对于那些具有环保主义倾向的人来说,所有这些发现都是一个重要的提醒:下一次去海滩旅行时,不要从海滩上取走贝壳。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)