@ 2019.03.01 , 08:00

需要重视的“微笑抑郁”

表面快乐内心抑郁的“微笑抑郁症”变的越来越普遍了。相关主题的文章渐渐兴起,谷歌上对相关情况的搜索次数也大幅增加。

也许有人会问,这种情况真的算一种病症么?虽然微笑抑郁症并不是心理学家会使用的专业术语,但它确实是一种抑郁,且症状被巧妙的掩盖了。事实上,相当一部分人会在情绪低落和失去活力时用表面的愉悦来进行掩盖,这些人很可能更容易走向自杀。

要发现患有微笑抑郁症的人很难,他们看起来似乎没有什么悲伤的事儿,他们有自己的工作、住所,还可能有伴侣和孩子,他们会在打招呼时面带微笑,与之交流起来也会很愉快。简而言之,为了表现的正常和活跃,他们会带着面具生活,但其实在内心里,他们觉得无望和失落,有时候甚至会有结束一切的想法,假装正常的生活可能会更加消耗他们,使他们更容易走向自杀。

这种症状与其它形式的抑郁形成鲜明的对比,其它形式抑郁症的患者可能会有自杀的想法,但却没有足够的精力去行动。微笑抑郁症患者对外带着“快乐面具”,生活中积极的事情会让他们的情绪得到提升,比如,听到想听的消息或者在工作中得到了表扬,都会让他们在失落中感到短暂的快乐。这种心理问题的其它症状还包括暴饮暴食、四肢沉重和容易被批评或拒绝所伤害。

患有微笑抑郁症的人通常在晚上感到沮丧,并比平时需要更多的睡眠。而其它形式的抑郁症通常会在早上感到抑郁,睡眠减少。微笑抑郁症似乎在具有某些特定性格的人群中更为普遍,尤其是那些更容易想到失败、难以克服尴尬感或羞辱感、并且更倾向于反思或过分回想发生过的不好的情形的人。

目前还难以确定微笑抑郁症的诱因,但低落的情绪会引起很多问题,比如工作问题、关系破裂及丧失生活的目标和意义等。这种情况很常见,十分之一的人会感到沮丧,这其中有15%到40%的人有类似微笑抑郁症的非典型症状。这种抑郁通常出现在人生的早期阶段,并持续很长时间。

如果你患有微笑抑郁症,得到外界帮助很重要,但不幸的是,这类人通常不会去寻求帮助,因为他们起初可能并没有意识到自己的问题,尤其是当他们表现的和正常时一样,能够完成日常事务时。他们可能还会对自己其实并没有什么要伤心的却又觉得抑郁而感到愧疚,所以他们更不会去跟别谈论自己的问题。

那么怎么打破这个“怪圈”呢?首先就是要知道这种情况确实是存在的,并且很严重,只有当不再将严重的问题努力去做合理解释时,才能开始去解决问题。对一些人来说,这种洞察力会促使他们去寻求帮助,摆脱困扰。

冥想和体育活动也被证明对心理健康有很大的益处。格罗斯大学(Rutgers University)在美国进行的一项研究显示,每周进行两次冥想和锻炼的人,八周后抑郁水平会下降近40%。认知行为疗法,学习去改变思考方式和行为,也是患者不错的选择。

找到生命的意义至关重要。奥地利神经学家Viktor Frankl谈到,有目标的生活是良好的心理健康的基石,人不应该是处于一种“松弛的状态”,不去承担责任和挑战,而是要为生活中的某些东西去努力奋斗。我们也可以通过把注意力从自己身上转移到其它事情上来找到目标,找到一个有价值的目标,并努力朝着它使劲,即便每天只有一点点进步,也会带来积极的影响。

我们也可以通过照顾别人来找到生活的意义。当我们把目光从自己身上转移到别人身上,开始考虑别人的需求和欲望时,我们就会觉得自己的生活变得很重要,可以通过志愿服务或照顾家庭成员或小动物来实现。

感受到生活的重要性会带给我们生活的目标和意义,给我们的心理健康和幸福带来何恩大影响。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)