@ 2019.02.28 , 11:00

金融分析师的姓氏会影响到资本市场对其预测的反应

之前国内有篇火爆的论文,内容是银行行长的脸型与招商引资能力的研究(无聊图有人贴过,还记得吗)。现在,我们知道,金融分析师的姓氏和行长的脸型有一拼。

因为历史、文化和当前政治环境的原因,各国都有某些姓氏被认为具有微妙的天生优势。卡斯商学院(Cass Business School)的一项新研究发现,如果一名金融分析师的姓氏属于此类的话,市场会对他们做出的盈利预测给予更强烈的反应。

研究人员发现,在9/11恐怖袭击之后,如果分析师的名字里带有诸如阿卜杜勒这样的中东特征,市场会给予消极的反应。他们还发现,在法国和德国政府反对以美国为首的伊拉克战争后,美国市场对法国或德国姓氏的分析师反响不佳。这种影响在机构所有权较低的公司和非美国名字的分析师中更为强烈。

研究人员借助美国历史移民记录来确定与特定姓氏相关的原籍国,同时利用盖洛普问卷调查中关于美国人对外国观感的数据,来评估姓氏的优势性。

卡斯商学院会计学助理教授Jay Jung博士表示,姓氏的优势性与预测质量无关,但它确实表明,投资者会根据分析师的姓氏做出带有偏见的判断。

“我们发现的情况与基于动机的推理场景是一致的,即人们受天性驱使,去得出他们有动力去达成的结论。如果投资者因其姓氏而对分析师有好的看法,他们就有动力参考分析师的意见。”Jung博士说,“因为它减少了他们的态度和判断之间令人不快的不一致,所以预测更可信或更高质量。”

Jung博士表示,姓氏优势确实对分析师的职业成果产生了互补作用。

“我们发现,以良好的预测表现为条件,拥有优势姓氏使得分析师更有可能当选全明星分析师,并在他或她的经纪公司破产或经历过并购(兼并和收购)的过程中幸存下来。”他补充道。

Jung博士认为,姓氏的优势性也会对股市的价格波动产生影响。

“当分析师有一个有利的姓氏时,股票价格对分析师预测的反应速度更快。”

Jung博士的研究表明,投资者对分析师姓氏的看法不仅会影响他们在资本市场的信息处理,还会影响市场运行的效率,并导致金融专业人士遭遇不同的劳动力市场后果。

“看到与信息内容或分析师预测质量无关的姓氏好感度如何影响投资者对资本市场的反应和价格异常,真是一件非常有趣的事情。”

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞